Как действуют витамины

О витаминах знают, казалось бы, много и многие. Общеизвестно, что их нужно обязательно употреблять с пищей. Фрукты - источник витаминовЧасто говорят, глядя на осенние фрукты и овощи: «Запасаемся на зиму витаминами» или «Весна, в организме мало витаминов».

Действительно, многие занимаются осенью консервированием фруктов, ягод, овощей, приготовлением солений, соков, чтобы зимой пополнить рацион витаминными продуктами. Определенное количество консервированных овощей и фруктов выпускается и нашей пищевой промышленностью. В то же время нельзя не отметить, что «витаминное питание» населения проводится в целом недостаточно, вслепую.

Хотя мы и располагаем теоретическими данными о содержании тех или иных витаминов в продуктах питания, их количество в реальных условиях фактического питания гораздо меньше, что часто связано с несоблюдением правил заготовки продуктов питания, их хранения, нарушением технологии приготовления пищи. Нельзя не учесть и того, что после поступления в организм витамины подвергаются ряду сложных превращений и на этих путях также возможны значительные нарушения, ведущие к потере витаминной активности.

На обеспеченность организма человека витаминами оказывают значительное влияние факторы внешней среды и состояние самого организма. В определенные возрастные периоды организм особенно чувствителен к недостатку витаминов. Доказано, что недостаточное снабжение витаминами организма ребенка сказывается на всем его будущем развитии.

Кажется удивительным, что витамины, вводимые в таких малых количествах (миллиграммы и их доли), столь важны для жизни. Известно, что основные компоненты пищи, дающие организму энергию, - белки, жиры и углеводы - поступают в организм в достаточно больших количествах (углеводы, например, 450-600 г/сут).

Какова же функция витаминов и почему они жизненно необходимы? Это важнейшие регуляторы химических процессов в живой клетке, а саморегуляция и самовоспроизведение - основные признаки любой живой системы, поэтому без витаминов жизнь невозможна.

Отличительной особенностью витаминов является то, что они (практически все) в организме животных не синтезируются, а поступают в него из внешней среды с пищей, в основном с растительной. Возможно, в процессе эволюции с совершенствованием регуляции обмена веществ требовалось все меньше регуляторов, регуляция унифицировалась, регрессировали и системы синтеза витаминов. Сохранился синтез аскорбиновой кислоты у ряда животных, но не у приматов и человека; витамин D3 синтезируется в коже человека из предшественника; синтезируются в организме и некоторые витаминоподобные вещества (паравитамины) - биотин, липоевая кислота и др.

По химической природе витамины - разнообразные низкомолекулярные соединения, классифицируемые лишь по способности растворяться в воде или жирах. В группу жирорастворимых относят витамины А, В, Е, К, полинасыщенные кислоты (витамин Е), некоторые витаминоподобные вещества - липоевая кислота, убихинон - также растворяются в жирах.

Основной состав водорастворимых витаминов - это аскорбиновая кислота (витамин С) и витамины группы В. Для большинства витаминов группы В определено место в обмене веществ, изучена биохимическая функция: они являются небелковой (коферментной) частью или се действующим началом для ряда важнейших ферментов, катализцрующих центральные реакции распада и синтеза веществ в клетке. В эту группу включают и ряд биологически активных соединений (паравитамины В4, В7, В10 и др.), которые также действуют в малых количествах и выполняют функцию кофакторов, существенно влияя на обмен веществ.

В настоящее время установлено, что основная роль витаминов группы В в организме определяется их участием в реакциях: транспорта протонов и электронов, т. е. окисления - восстановления (витамины В2, РР), декарбоксилирования α-кетокислот - витамин В1, превращений аминокислот (витамин В6), переноса химических групп - ацильных (В3), формильных, метальных, альдегидных (фолиевая кислота, витамин В12, пангамовая кислотами др.). Таким образом, под влиянием витаминов группы В оказались важнейшие реакции катаболизма - распада и анаболизма (синтеза) веществ в организме.