Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота (витамин С) также относится к группе водорастворимых витаминов, она широко распространена в растительном мире и необходима человеку в количествах, на порядки превышающих дозы других витаминов. Хотя аскорбиновая кислота давно и широко изучается, механизм ее действия окончательно не выяснен. Одно несомненно: большинство витаминных эффектов связано со структурой молекулы витамина С, его способностью легко и обратимо окисляться, осуществляя переход: аскорбиновая - монодегидроаскорбиновая - дегидроаскорбиновая. Дальнейшее окисление дегидроаскорбата (ферментативное с участием аскорбатоксидазы или без фермента) ведет к потере витаминных свойств.

Образование нестабильного промежуточного иона монодегидроаскорбатадонора и акцептора электронов - определяет возможность участия аскорбиновой кислоты в электронтранспортирующих системах.

Разрабатываемое в последние десятилетия биохимиками учение о свободно-радикальных биологических процессах, их роли в регуляции таких общебиологических явлений, как рост, размножение, развитие организма, дифференцирование тканей, объясняет многие эффекты аскорбиновой кислоты как природного антиоксиданта, т. е. ингибитора свободно-радикальных реакций. (Вопрос об антиоксидантных свойствах аскорбата в клетке дискутируется, однако, несомненно, что при определенных условиях витамин может проявлять свойства восстановителя - антиоксиданта.)

Проявление С-витаминной недостаточности под названием цинга или скорбут известны уже не одно столетие. Клиническая картина - мелкие кожные и подкожные кровоизлияния (петтехии), кровоизлияния в полости суставов и внутренних органов, анемия, выпадение зубов - свидетельствует о важной роли витамина С в функционировании соединительной ткани: костей, зубов, сухожилий, хрящей и особенно - тканей кровеносных сосудов, определяющих их эластичность. Системное поражение соединительной ткани при недостатке витамина С явилось предпосылкой широкого изучения биохимических основ этого явления.

Еще в 50-е годы отечественные ученые обратили внимание на связь витамина С с синтезом проколлагена - важного белка соединительной ткани. Позднее установлено, что в состав проколлагена и эластина, другого специфического белка соединительной ткани, входят гидроксилированные (содержащие гидрокси-ОН-группу) кислоты оксипролин и оксилизин, в синтезе которых, а именно, в присоединении гидроксильных групп, принимает участие витамин С. Некоторые авторы называют аскорбат кофактором гидроксилаз пролина и лизина. Есть последние данные об участии аскорбиновой кислоты в биосинтезе коллагена и на более поздних этапах. Витамин С также участвует в гидроксилировании аминокислоты тирозина, в результате чего он связан с синтезом гормона адреналина и подобных ему веществ.

При стрессе, других ситуациях, сопровождающихся усиленным «выбросом» кортикостероидов, исчерпываются и запасы аскорбиновой кислоты в надпочечниках. Не случайно ли надпочечники, место синтеза адреналина и стероидов, содержат наибольшее количество аскорбата в расчете на 1 г ткани? Благодаря своим окислительно-восстановительным свойствам аскорбиновая кислота поддерживает восстановленное (двухвалентное) состояние железа в гемоглобине, а также способствует всасыванию его в кишечнике и включению в гемоглобин. Этим, очевидно, и объясняется развитие анемии при С-витаминной недостаточности.

В последние десятилетия установлена связь аскорбиновой кислоты с атеросклерозом, таким образом, все больше расшифровывается роль ее в сосудистых поражениях. Показано, что витамин С уменьшает содержание холестерина в крови, активируя его превращение в другие вещества, чем предотвращается накопление холестерина в сосудах, т. е. аскорбиновая кислота обладает антисклеротическим действием. В частности, показано, что витамин С способствует образованию из холестерина желчных кислот. В экспериментах на морских свинках при моделировании гиповитаминоза С в крови подопытных животных обнаружено значительное повышение уровня холестерина, а также накопление его в стенках сосудов..

Давно известно, что витамин С способствует повышению устойчивости организма к инфекциям. Памятно увлечение большими дозами витамина С для профилактики и лечения простудных заболеваний в начале 70-х годов под влиянием работ и личного опыта выдающегося биохимика нашего времени Л. Полинга. Полинг предлагал при простуде и для ее профилактики до 3 г аскорбата на прием. И хотя впоследствии полезность приема гипердоз опровергалась, факт стимулирующего влияния витамина С на иммунитет находит все новые подтверждения.

В настоящее время доказана роль аскорбиновой кислоты в фагоцитозе, синтезе антител и других иммунных процессах. С влиянием на системы соединительной ткани и фагоцитоза, очевидно, связано и антивоспалительное действие витамина С. Следует еще раз подчеркнуть, что принципиально все эффекты аскорбата определяются окислительно-восстановительными свойствами системы аскорбиновая - дегидроаскорбиновая кислота, связью с дыхательной цепью митохондрий другими окислительно-восстановительными парами-системами (например, глутатионовой).

Основные источники витамина С для человека - продукты растительного происхождения: картофель, капуста, лук, перец, петрушка, шпинат, крыжовник, садовая земляника, томаты. Наиболее богаты аскорбатом ягоды черной смородины, рябины, облепихи, плоды шиповника, хвоя различных пород, крушина.