Витамин D

Открытый в 20-х годах нашего столетия препарат, излечивающий и предупреждающий рахит, был назван витамином D. Сейчас к нему относят группу близких по природе веществ (всего семь), имеющих родство с такими соединениями, как холестерин, желчные кислоты, стероидные гормоны. В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей из предшественника 7-дегидрохолестерина синтезируется витамин D3-холекальциферол.

Картина заболевания рахитом и лабораторные данные свидетельствуют о том, что точками приложения действия витамина В являются обмен кальция и фосфора, соединительная ткань (особенно кость, хрящ). При рахите нарушены процессы окостенения костей черепа (большая голова, позднее закрытие родничка), грудной клетки, трубчатых костей; в частности, нижние конечности приобретают О-образную форму. Задерживается развитие тканей зубов, особенно дентина, развивается гипотония мышц.

Установлено, что витамин D регулирует оптимальное содержание и соотношение кальция и фосфора в крови, а это, в свою очередь, определяет течение окостенения - нормальное обызвествление, минерализацию и кальцификацию костной ткани. Однако механизм этих эффектов долго оставался невыясненным, и лишь в последние полтора - два десятилетия ученые обнаружили новые интересные факты, намечаются пути расшифровки механизма действия витамина D. Показано, что основной функцией витамина D является стимуляция всасывания кальция в кишечнике и связанного с этим всасывания фосфора.

Основными «действующими лицами» оказались гидроксипроизводные витамина D3, а не он сам. В печени из холекальциферола образуется 25-оксивитамин D3 (кальцидиол), который является основной транспортной формой витамина D3 в крови. Важные превращения кальцидиола происходят в почках, где к этому метаболиту присоединяется еще одна гидроксигруппа в положении 1′ и образуется кальцитриол, обладающий гормоноподобным действием. Именно кальцитриол непосредственно обеспечивает регуляцию всасывания кальция и фосфора в кишечнике, а в почках благодаря ему задерживается выведение кальция. Производные витамина D3, особенно кальцитриол, являются частью многокомпонентной системы, обеспечивающей гомеостаз кальция крови и включающей ферментативные белки (гидроксилазы), кальций-транспортирующий белок, гормоны (кальцитонин, паратгормон и соматотропин), фосфор и источник энергии - АТФ.

Сейчас изучаются другие активные производные витамина D3, в частности, доказано, что активные метаболиты витамина D оказывают влияние на геном, обеспечивая синтез кальций-транспортирующих белков. Аналогично этому кальцитриол дерепрессирует гены и стимулирует синтез белков костной ткани (костного коллагена), составляющих матрицу костной ткани. Таким образом, под влиянием кальцитриола возрастает всасывание кальция в кишечнике, ускоряется окостенение и формируется качественная костная ткань.

Источниками витамина D для человека являются рыбий жир, масло сливочное, яичный желток.