Витамин Е

Витамин Е (группа токоферолов) открыт более 60 лет тому назад, но только в последние два-три десятилетия интенсивно изучаются интимные механизмы его биохимического действия. Витамин Е пережил свое второе рождение, когда было установлено, что он - важнейший природный антиокисидант.

В начале 60-х годов XX века были сформулированы основные положения теории свободнорадикального окисления. Стала очевидной важнейшая роль свободнорадикальных реакций в жизнедеятельности клетки для регуляции таких общебиологических функций, как развитие и рост, клеточное деление, фагоцитоз, дифференциация и регенерация тканей. Активация же свободнорадикального окисления и процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в мембранах клеток лежит в основе подавляющего числа патологических состояний. Функцию поддержания уровня ПОЛ в физиологических пределах выполняют в клетке антиоксиданты, прежде всего витамин Е, обнаруженный почти во всех клетках организма животных и во всех мембранах клеток - цитоплазматической, митохондриальной, микросомной, ядерной. Токоферол взаимодействует со свободными радикалами, при этом образуются неактивные соединения и радикал токоферола, не способный к продлению цепи радикальных процессов.

Антирадикальная активность токоферола, по данным Е. Б. Бурлаковой, самая высокая среди природных антиоксидантов. Благодаря изопреновой боковой цепи токоферол встраивается в клеточные мембраны, защищая их от повреждающего действия радикалов. Поскольку мембраны выполняют практически все важнейшие биологические функции клетки, то очевидно, что поддержание их структурной целостности, а значит, и функциональной активности, жизненно важно. Ведь именно с мембранами связаны такие функции, как контроль за постоянством внутриклеточного содержимого путем регуляции транспорта субстратов и ионов, энергообразование, иммунные и рецепторные процессы. Мембраны являются универсальным механизмом регуляции живой системы. Функциональной взаимосвязью с мембранами клеток можно объяснить повсеместное распространение токоферола в организме, его жизненную важность.

Относительно много витамина Е содержится в эритроцитах, тромбоцитах, токоферол накапливается в тканях опухолей, стимулируя митоз. Антиоксидантные свойства токоферола, несомненно, важны, но отнюдь не исчерпывают его разнообразные биохимические функции.

Многие исследователи придают большое значение роли витамина Е в биосинтезе белков, его функциональной взаимосвязи с коферментом Q, участию в синтезе гема. Мы изучали возможность использования α-токоферола как антигипоксического средства. Установлено, что его введение оказывает благоприятное влияние на течение различных гипоксических поражений сердечно-сосудистой системы в эксперименте.

Клинические проявления Е-витаминной недостаточности, известные еще со времени открытия витамина, сейчас находят научное объяснение. Одно из них - нарушение репродуктивной функции: рассасывание плода, преждевременные роды, самопроизвольные аборты, несомненно, связано с антиоксидантной активностью и ролью токоферола в биосинтезе белков (очевидно, на уровне трансляции). При дефиците витамина Е кровоизлияния в ткани, некроз и дегенерация тканей мозга, скелетных мышц также обусловлены   биосинтетической  и  актиоксидантной функцией α-токоферола и его способностью удерживать, фиксировать креатин в мышечной ткани.

Относительно большое количество витамина Е содержится в тромбоцитах, где его роль связана, очевидно, со свертываемостью крови: при Е-витаминном дефиците увеличивается количество и агрегация тромбоцитов. Возможно, участие токоферола в процессе свертываемости крови определяется регуляцией витамином Е синтеза простагландинов и, в частности, тромбоксана. Одним из ранних симптомов Е-витаминной недостаточности  является   снижение  резистентности  мембран эритроцитов к осмотическому и перекисному гемолизу, что является показателем активации перекисного окисления мембранных липидов клеток красной крови.

Основным источником витамина E для человека служат растительные масла. Гораздо меньше токоферола содержат продукты животного происхождения. «Чемпионом» по содержанию витамина Е можно считать масло из проросших пшеничных зерен. В кукурузном масле токоферола в 100 раз больше, чем в сливочном.

Витамины Е, С и Р, обладающие антиоксидантной активностью, выделяют в отдельную группу витаминов-антиоксидантов, поскольку они имеют ряд общих особенностей. Обращает внимание то, что дозировка витаминов-антиоксидантов, суточная потребность в них на порядок выше, чем у большинства витаминов группы В. Это связано с тем, что в организме антиоксиданты используются в реакциях со свободными радикалами, в результате чего образуется реакционно малоактивный и не обладающий витаминными свойствами радикал антиоксиданта. Витамины же коферментного действия в результате ферментной реакции не инактивируются и как катализаторы могут вновь использоваться.

Витамины Е, С и Р, легко вступая в реакций окисления - восстановления, сами легко окисляются и инактивируются. Об этом необходимо помнить при их хранении. Они не зря выделены в отдельную группу, ибо действительно тесно функционально взаимосвязаны. Мы упоминали о синергизме витаминов С и Р. Имеются многочисленные данные и о синергизме витаминов С и Е, частично заменяющих друг друга при дефиците. Как природные антиоксиданты эти витамины предотвращают накопление липоперекисей и связанные с пероксидацией такие патологические проявления, как атеросклероз и преждевременное старение.

Необходимо отметить, что дозы антиоксидантных витаминов, предупреждающие авитаминоз (например, цингу) и латентную недостаточность (хронический синдром пероксидации), значительно разнятся. Крупнейший биохимик первой половины XX в. А. Сент-Дьерди писал: «Цинга - не первичный симптом гиповитаминоза, а предсмертный синдром». Вот почему довольно высокая суточная потребность в антиоксидантных витаминах устанавливается не в связи с предупреждением авитаминозов, а для предотвращения гиперпероксидации.