Витамин F

Витамин F - полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Еще в 20-е годы установлено, что ПНЖК необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Их называют эссенциальными жирными кислотами, ибо в организме их синтез недостаточен и животные должны получать ПНЖК с пищей. К витамину F относят лииолевую, линолеиовую, арахидоно-вую и другие полиеновые жирные кислоты. Биохимические функции этих соединений стали выясняться лишь в последние десятилетия в связи с успехами мембранологии и липидологии.

ПНЖК являются составным компонентом фосфолипидов практически всех биологических мембран. Их количество и соотношение с насыщенными липидами определяют важнейшие физико-химические свойства биомембран, такие, как механическая устойчивость, вязкость, текучесть. ПНЖК являются объектами, субстратами, на которые действуют свободные радикалы, вызывая образование липоперекисей. Витамин E, локализованный также в биомембранах, как отмечалось выше, препятствует переокислению полиненасыщенных жирных кислот фосфолипидов мембран, благодаря чему стабилизируется структура и функции последних. Поэтому весьма важно поддерживать оптимальное соотношение витаминов Е и F в клетке.

В процессах переокисления эти витамины выступают как ант’огонисты, поскольку токоферол препятствует, а ПНЖК стимулирует ПОЛ. Однако оба витамина жизненно необходимы организму, так как в результате их взаимодействия поддерживается физиологический уровень свободнорадикальных процессов в клеточных мембранах, определяющий функции последних. Несомненна и другая важнейшая роль ПНЖК, в частности арахидоновой кислоты как предшественника эйкозаноидов. (Арахидоновая кислота может синтезироваться в организме из линолевой, которая, таким образом, также является предшественником биологически активных липидов.)

Открытие биологически активных липидов, простагландинов и лейкотриенов, регуляторов тканевого метаболизма, жизненно важных биохимических, физиологических функций и иммунитета считается одним из крупнейших достижений в биологии второй половины XX в. Литература по этому вопросу очень обширна. Мы не имеем возможности подробно осветить роль этих соединений, их связь с другими регуляторами обмена - гормонами, циклическими нуклеотидами, липидпымп мсссснджерами. Хочется лишь подчеркнуть, что они синтезируются в организме непосредственно из арахидоновой кислоты - витамина Р, чем во многом определяется уникальная роль полиеновых кислот и витамина Е как одного из регуляторов этого синтеза. Поскольку ПНЖК потребляют в пищу в достаточно больших количествах, их можно отнести и к эссенциальным компонентам пищи, подобно незаменимым аминокислотам.

ПНЖК содержатся во всех жидких жирах - растительных маслах.