Витамин К

Витамин К (группа нафтохинонов) известен как природный коагулянт. При его дефиците снижается скорость свертывания крови, появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния. Эта сторона его действия сыграла важную роль во время Великой Отечественной войны, когда советские витаминологи во главе с академиком А. В. Палладиным синтезировали водорастворимый аналог витамина К - викасол, спасший немало жизней советских воинов.

Молекулярные механизмы действия нафтохинонов до конца не выяснены, однако можно считать доказанным, что, как и витамин В, они осуществляют свое действие через геном клетки, стимулируя или репрессируя синтез белков. В частности, влияние на свертываемость крови витамин осуществляет, активируя синтез белковых компонентов этой системы - протромбина, проконвертина, IX и X факторов свертываемости крови. По последним данным, витамин К вызывает и модификацию белковых факторов свертываемости крови, участвуя в качестве кофермента в реакциях γ-декарбоксилирования глутаминовой кислоты в их молекулах, что в результате приводит к связыванию белками ионов кальция.

В последние годы внимание ученых все больше привлекают внекоагулирующие функции витамина К, и среди них - белоксинтезирующая и энергообразовательная. Известно влияние нафтохинонов на синтез белков соединительной ткани, крови, мышц, и в связи с этим - на процессы регенерации. Считают, что и энергообеспечение биосинтетических процессов связано с витамином К. В последние годы изучалась антиоксидантная функция нафтохинонов, установлено их мембраностабилизирующее действие и синергизм с токоферолом.

В природе витамин К широко распространен в зеленой части растений. Для человека источником витамина служат листья капусты, шпината, бобовые, хвоя, плоды томатов, морковь, а из продуктов животного происхождения - печень.