Витамин Р

Витамин Р - довольно многочисленная группа биофлавоноидов и близких к ним по природе фенольных соединений - является необходимым компонентом пищи человека и животных. К витамину Р относят рутин, кверцетин, гесперидин или цитрин, катехин и др. Основные нарушения, вызываемые недостатком в пище витамина Р, - повышение ломкости и хрупкости кровеносных капилляров. Спектр действия витамина довольно широк. Очевидно, в животном организме бнофлавоноиды используются в реакциях синтеза, подвергаясь глубоким окислительным превращениям. Установлено взаимодействие витамина Р с другими биологически активными веществами, прежде всего с витамином С, катехоламинами, белками. Имеются данные об ингибировании биофлавоноидами фермента гиалуронидазы.

В последние годы показано, что функциональная связь витаминов Р и С объясняется их обоюдным взаимным участием в синтезе коллагена и их антиоксидантными свойствами. В свете этих данных находит объяснение и высокая эффективность препарата галаскорбина, синтезированного в 50-е годы на кафедре биохимии Киевского медицинского института профессором Е. Ф. Шамраем из аскорбиновой и галловой кислот.

В работах его сотрудников показано, что введение галаскорбина нормализует процессы дыхания и окислительного фосфорилирования в митохондриях тканей при экспериментальном лучевом поражении, повышает содержание гликогена в печени при токсических воздействиях, способствует регенерации костной ткани при переломах и мышечной ткани после наложения жгута. Авторы отмечают, что во всех случаях комплекс витаминов С и Р действует гораздо эффективнее, чем отдельно взятые витамины. Показано, что витамин Р способствует транспорту и депонированию аскорбата. Таким образом, здесь имеет место синергизм витаминов-антиоксидантов.

Витамина Р больше всего содержится в лимоне, гречихе, чае, перце, черной смородине и др. Есть он и в продуктах животного происхождения: мясе крупного рогатого скота, печени.