Витамин РР

Витамин РР (ниацин) включает два соединения: никотиновую кислоту и ее амид. Открыт как фактор против пеллагры (отсюда РР), заболевания человека и животных, распространенного в XIX в. Витамин жизненно необходим дли клеточного метаболизма как катализатор окислительно-восстановительных процессов. Как и флавиновые коферменты, образующиеся из ниацина коферментные формы - никотинамида-цениндинуклеотид (НАД) и никотинамидадениндину-клеотидфосфат (НАДФ), его фосфорилированные производные, участвуют в транспорте протонов и электронов.

Как считает американский биохимик К. Ленинджер, таких реакций, с участием никотинамидных коферментов, более 150. Диапазон действия витамина чрезмерно широк. Он «вмешивается» в обмен белков, углеводов, липидов, обладает гипотензивным, антианемическим, антисклеротическим, сосудорасширяющим действием. С витамином РР связаны процессы обмена глюкозы, аминокислот, биосинтеза жирных кислот, простагландинов, стероидов. Витамин регулирует не только функции оксидоредукции, но и практически ферментативные реакции всех видов. Установлена возможность синтеза витамина из аминокислоты триптофана, который, таким образом, наряду с витамином РР является предшественником НАД (Ф)-коферментов. НАД востановленный является субстратом, компонентом дыхательной цепи митохондрий с самым большим отрицательным потенциалом. Окисление восстановленного НАД сопровождается выделением энергии, кумулирующейся в виде макроэргической химической связи АТФ.

Клинические проявления авитаминоза РР (пеллагры) в основном представлены триадой - дерматит, диаррея, деменция. У больных наблюдаются поносы, бледность, сухость губ, специфический дерматит- поражение открытых для солнца частей тела, особенно лица, а также нарушения сознания - галлюцинации, бред, потеря памяти.

В настоящее время очевидно, что разнообразные физиологические эффекты действия витамина РР реализуются через взаимодействие его с гормонами гипофизарно-адреналовой системы и стероидными гормонами надпочечников.

Практически важное свойство никотиновой кислоты - способность расширять сосуды, влиять на микроциркуляцию крови, процессы свертываемости, очевидно, осуществляется путем активации системы кининов - биологически активных пептидов.

Находит применение и способность витамина РР направлять метаболизм в русло синтеза сукцината из липидов, активировать окисление липидов и снижать их содержание в крови. Это особенно важно при гипермобилизации жира из депо - атеросклерозе, выбросе кортикостероидов и др. В настоящее время антилипемическое действие никотиновой кислоты и никотинамида доказано.

Много витамина РР или триптофана содержат следующие продукты: отруби злаков (особенно риса), дрожжи и продукты животного происхождения - печень, мясо, молоко. Как упоминалось, ниацин может синтезироваться в организме из аминокислоты триптофана. Теоретически 60 мг триптофана эквивалентны 1 мг никотиновой кислоты.

Представляет интерес тот факт, что и в наше время авитаминоз РР, пеллагра, встречается в некоторых странах, где основным продуктом питания является кукуруза (Средиземноморье, Латинская Америка, Средний Восток). Содержащийся в кукурузе ниацин не усваивается, а триптофаном кукуруза бедна.