Витамин В3

Витамин В3 (пантотеновая кислота) - составная часть кофермента А, вернее - КоА, рассматривается как биологически активное производное пантотеновой кислоты. КоА выполняет биохимическую функцию активации жирных и органических кислот, поэтому его иногда называют коферментом ацилирования. В виде комплекса с коферментом А эти кислоты участвуют в разнообразных реакциях - окисления, биосинтеза, транспорта.

КоА был открыт в связи с синтезом медиатора ацетилхолина, при этом уксусная кислота присоединяла холин только в форме ацетил-КоА. В конце 40-х годов была выяснена природа кофермента А как производного пантотеновой кислоты. В настоящее время витамин В3 обнаружен во всех биологических тканях, различных биологических и культуральных жидкостях. «Центральным» интермедиантом, содержащим КоА, можно считать ацетил-КоА.

Активная уксусная кислота образуется в результате превращений глюкозы, жирных кислот и аминокислот, фигурирует как субстрат цикла Кребса, «сгорание» которого дает клетке основную часть энергии. Как «строительный материал» ацетил-КоА участвует в различных процессах биосинтеза, в частности синтеза жирных кислот, стероидов, ацетилхолина. Известно, что в процессах биосинтеза жирных кислот участвует ацплпереносящий белок (АПБ). Он представляет собой белок-апофермент и фосфопантотенат (производное витамина В3), образующие фосфопантотеинпротеид - АПБ. Сложные белки, содержащие пантотенат, участвуют не.только в синтезе липидов - у микроорганизмов они синтезируют антибиотики пептидной природы.

Витамин В3 является также кофактором многокомпонентных комплексов пируват- и α-кетоглутарат-дегидрогеназ вместе с витаминами В1, РР, и В2.

Среди функций витамина В3 и его коферментов следует подчеркнуть их разнообразную роль в липидном обмене, в катаболизме, транспорте и синтезе липидов и, косвенно, в регуляции этих процессов через участие в биосинтезе гормонов-регуляторов - ацетилхолина кортикостероидов. Последнее представляет особую важность в плане адаптации организма к различным воздействиям окружающей среды.

У животных и птиц при отсутствии в пище пантотената возникают дерматиты, поражения надпочечников, мстощение, нарушения функций сердца, почек, нервной системы. Хотя у человека недостаточность витамина В3 не описана, при некоторых состояниях организм все же испытывает его нехватку и нуждается в дополнительном введении.

Много витамина В3 содержат грибы и микроорганизмы. В пище человека он имеется в основном в мясе, печени, рыбе, яичном желтке, дрожжах. В незначительных количествах пантотенат синтезируется флорой кишечника.