Витамин В6

Витамин В6 - группа веществ, включающая пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин, обладающих одинаковой витаминной активностью. Коферменты витамина В6, основной из них - фосфопиридоксаль (ПАЛФ), имеют отношение к ферментативным реакциям превращения аминокислот в тканях организма, их переаминированию и декарбоксилированию. Это важнейшая биохимическая функция витамина. Реакция переаминирования, открытая в 1937 г. советскими учеными А. Е. Браунштейном и М. Г. Крицман, по современным представлениям,- сложный многостадийный процесс перидоксалевого катализа, при котором холофсрмент (белок + кофермент) попеременно соединяется то с аминокислотой, то с кетокислотой, а кофермент при этом перестраивается из пиридоксальфосфата (ПАЛФ) в пиридоксаминфосфат (ПАМФ).

Процессы, протекающие с участием витамина В6, важны тем, что в каких-то пределах способны регулировать аминокислотный состав клеток, изменять его в сравнении с составом белков поступившей пищи. С участием витамина В6 протекает один из этапов биосинтеза и превращения аминокислоты триптофана - расщепление кинуренина, поэтому при недостатке витамина обнаруживают большое количество продуктов обмена этой аминокислоты в моче. Тесная взаимосвязь с обменом белков, очевидно, объясняет нарушения роста и развития животных с В6-гиповитаминозом, для которого характерны также гипохромная микроцитарная анемия, специфический дерматит, желудочно-кишечные расстройства, возможны нарушения со стороны центральной нервной системы.

Нарушение кроветворения у животных, содержащихся на диете, лишенной пиридоксина, связано с участием ПАЛФ в реакции синтеза аминолевулиновой кислоты - начальном этапе биосинтеза гема.

Участие витамина В6 в реакциях синтеза биологически активных аминов - гистамина, серотонина, тирамина и α-аминобутирата при декарбоксилировании аминокислот гистидина, триптофана, тирозина и глутаминовой кислоты соответственно - свидетельство его важнейшего значения для нормальной функции центральной нервной системы.

Сфера влияния витамина В6 на метаболизм клетки велика. Он «вмешивается» также в обмен углеводов, регулируя активность таких узловых ферментов углеводного обмена, как глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа и фосфорилаза. При недостатке витамина отмечается снижение содержания в организме полиненасыщенных жирных кислот.

В тканях витамин содержится в основном в виде коферментов. Основные продукты питания, содержащие витамин В6, - желток куриного яйца, перец зеленый, говяжья печень, злаки, дрожжи.