Витамин Вс

Витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин) функционально близок витамину В12. Это - сложное по структуре соединение, в состав которого входит парааминобензойная кислота, последняя относится к паравитаминам. Свое действие витамин осуществляет как кофермент в виде тетрагидрофолиевой (ТГФК) или фолиновой кислоты, синтезируемой в печени. ТГФК катализирует целый ряд реакций переноса одноуглеродных остатков, идущих на синтез таких важных соединений, как пуриновые и пиримидиновые основания нуклеиновых кислот, некоторых аминокислот. Кроме того, этот витамин ограничивает ферментативный распад пуринов.

Таким образом, в конечном итоге фолиевая кислота обеспечивает «материалом» синтез нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и белков. Все это объясняет важную роль фолата в биосинтетических процессах в организме, в стимуляции регенерации, в частности клеток крови и слизистой желудка, где обновление протекает особенно интенсивно. Недостаток фолиевой кислоты может привести к снижению содержания эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, появлению незрелых форм клеток крови, развитию специфического малокровия. Серьезные нарушения при недостатке фолиевой кислоты наблюдаются и со стороны желудочно-кишечного тракта.

Биохимические процессы с участием цианкобаламина и фолиевой кислоты, трапеметплировапие и метилирование, способствующие синтезу и сохранению таких важных веществ, как холйн, метионин, таким образом поддерживают липотропную функцию печени.

Цинкобаламина в пищевых продуктах очень мало (микрограммы на 100 г сырой массы), но больше всего его в печени, почках, сердце животных, молоке, сыре. Фолиевая кислота широко распространена в природе. Ею особенно богаты листья растений, дрожжи, печень и почки животных.

Суммируя данные о коферментных витаминах, следует отметить, что коферментная функция для них является важнейшей, но не единственной. Все они, в различной степени, связаны с процессами иммунитета, влияя как коферменты на энергообеспечение иммунных клеток. Витамин В12, фолиевая кислота связаны с синтезом антител, а В1, В2, пантотеновая кислота - с фагоцитозом. В последние годы разрабатывается проблема некоферментных функций коферментных витаминов. Речь идет о таких ситуациях, когда организм насыщен коферментом и введение соответствующего витамина вызывает другие эффекты, опосредованные, очевидно, через систему гормональной регуляции, т. е. о возможном влиянии витаминов на эндрокринные органы.

Было установлено, например, что экзогенный витамин В1 вызывает эффекты помимо коферментных: влияет на активность флавиновых ферментов, трансаминаз, никотинамиддинуклеотидзависимых дегидрогеназ и т. д. Практическое использование витаминов все реже представляет собой «заместительную» терапию, чаще витамины применяют для активации метаболизма, общих защитных реакций организма. Клинические, наблюдения над «инсулиноподобным» действием тиамина нашли подтверждение при углубленных исследованиях витамино-гормональных взаимоотношений, имеются убедительные данные и о гормоноподобных влияниях ниацина, связи витамина РР с гормонами гипофиз-адреналовой системы.