Витаминоподобные вещества

В различное время были открыты соединения, присутствующие в организме человека в малых количествах и участвующие в каталитических процессах, как и витамины. Однако в отличие от последних эти соединения синтезируются в организме, и их называют паравитаминами, или витаминоподобными веществами. Эта группа включает пангамовую и липоевую кислоты, биотин, холин, убихинон (кофермент Q) и др.

Холин содержится в организме и в свободном виде, но большей частью в составе сложных липидов - холинфосфатидов и медиатора нервной системы - ацетилхолина. Синтезируется из аминокислоты серина с участием аминокислоты метионина и других компонентов реакции метилирования. Синтез холина, а следовательно, и содержание его биологически активных производных, зависит от наличия доноров метальных групп и активности ферментов синтеза. Именно холин, а благодаря участию в его синтезе - и метионин, осуществляют липотропную функцию, стимулируя синтез фосфолипидов - холинфосфатидов, предотвращают избыточное накопление нейтральных жиров в печени, ее жировое перерождение. Холинфосфатиды как важнейший липидный компонент биологических мембран присутствуют практически во всех мембранах клеток тканей.

В нервной ткани под влиянием фермента холинэстеразы холин освобождается при разрушении ацетилхолина, медиатора холинэргической нервной системы. Это один из жизненно необходимых процессов нервной регуляции органов и систем. Таким образом, биологическая роль холина определяется функциями его производных - ацетилхолина и холинфосфатидов. В организм человека холин поступает с разнообразными продуктами животного и растительного происхождения. Его содержат зеленые овощи, мясо, яичный белок. Разрушается холин микрофлорой кишечника.

Липоевая кислота широко распространена в природе. Содержит две активные тиоловыс группы, участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетке, в процессах детоксикации, благодаря чему и применяется как лекарственное средство при различных токсических поражениях и заболеваниях печени.

Липоевая кислота - составной компонент ферментных комплексов дегидрогеназ кетокислот - α-кетоглутаровой и пировиноградной. Она широко распространена в природе, содержится в пищевых продуктах - мясе, печени, других тканях животных, дрожжах, бобовых и в зеленой части растений.

Биотин (витамин Н) синтезируется зелеными растениями, грибами и некоторыми микроорганизмами, является необходимым для людей, животных, растений. В организме человека с его участием протекают реакции карбоксилирования, необходимые для ряда биосинтетических процессов, в частности для биосинтеза жирных кислот. Очевидна его роль в синтезе пурина, который, как известно, является предшественником азотистых оснований нуклеиновых кислот и мочевой кислоты.

В организм человека биотин поступает с различными продуктами животного (печень, мясо, почки) и растительного происхождения (бобовые, рисовые отруби, рожь, цветная капуста, другие зеленые овощи). Однако основную потребность человека в биотине покрывает синтез его микрофлорой кишечника.

Пангамовая кислота (витамин B15). Основная биохимическая функция этого вещества - участие в процессах метилирования и трансметилирования в клетках. Как донатор метальных групп пангамовая кислота участвует в синтезе метионина, холина, креатина, некоторых стероидных гормонов и катехоламинов. Эти процессы и определяют важность пангамовой кислоты для организма, широкий спектр ее физиологического эффекта, использование как лекарственного средства. Под влиянием пангамата активируются аэробные окислительные процессы, что обусловливает его антигипоксический эффект.

В природе пангамовая кислота распространена очень широко, поступает в организм с различными продуктами животного и растительного происхождения. Признаки недостаточности витамина B15 у человека не описаны.

Убихинон (коэнзим Q) - группа веществ, открытая сравнительно недавно, уже во второй половине XX в. По химической природе убихинон, нейтральный липид, представляет собой производное бензохинона. Боковая изопреноидная цепь у различных убихинонов отличается по количеству изопреноидных групп. В организме человека и большинства высших животных основная форма убихинона - коэнзим Q10 (т. е. имеющий десять изопреноидных групп в боковой цепи). Коэнзим Q - компонент дыхательной цепи митохондрий. Как было доказано в экспериментах с использованием различных ингибиторов дыхания, он занимает центральное положение в дыхательной цепи, располагаясь между начальным нуклеотидным участком, где транспортируются электроны и протоны, и терминальным, цитохромным, переносящим только электроны. Таким образом, этот единственный жирорастворимый компонент дыхательной цепи играет роль «челнока».

Убихинон, «вездесущий» хинон, имеется во всех клетках, содержащих митохондрии, в жировой ткани, но особенно много его в тканях сердца и печени, отличающихся высоким уровнем потребления кислорода и энергии. Интерес представляет его функциональная взаимосвязь с витамином Е. В работах сотрудников Института биохимии АН Украины (Г. В. Донченко и др.) изучены содержание убихинов в тканях различных растений и животных, их субклеточное распределение, связь с другими витаминами и коферментами. Показано, что витамин Е осуществляет специфический контроль обмена и функции убихинона, предотвращает переокисление этого важного компонента дыхания и энергообразования в клетке.

Практическое использование убихинона, очевидно, связано с активацией дыхательной цепи и, в частности, ее начальных оксидазных реакций. До настоящего времени отечественные препараты убихинона не выпускаются, но во многих странах мира (Япония, США, Франция) как лекарственные средства убихинон и его производные применяются довольно широко для лечения различных заболеваний человека, а также животных. Авитаминоз кофермента Q не описан, и как синтезируемый в организме убихинон отнесен к витаминоподобным соединениям. Однако синтез Q10 в организме человека, многостадийный, требующий участия ряда витаминов, может нарушаться. При многих заболеваниях отмечается угнетение процессов с участием убихинона - например, активности НАДН - и сукцинатоксидаз, что свидетельствует о необходимости дополнительного введения убихинона с пищей. Рекомендуется потреблять в сутки 50-100 мг убихинона.

Источники убихинона - разнообразные животные и растительные продукты. Например, в 1 г сырой печени содержится 410 мкг убихинона, а в ткани сердца - 53 мкг.

Оротовую кислоту также носят к паравитаминам. Она является важным компонентом анаболических процессов, непосредственным предшественником пиримидиновых оснований нуклеиновых кислот. Это важнейшее свойство оротата определяет такие эффекты, как стимуляция процессов кроветворения и регенерации. В эксперименте показано, что введение оротовой кислоты увеличивает количество ретикулоцитов в периферической крови, зрелых клеток в костном мозге, лейкопоэз и фагоцитирующую активность лейкоцитов. Под влиянием оротовой кислоты активируется заживление язв слизистой желудочно-кишечного тракта, регенеративные процессы при инфаркте миокарда. Оротовая кислота эффективна при нарушениях анаболизма (голодание, гипотрофии, недоношенность) вместе с цианкобаламином и фолиевой кислотой.

Значительные количества оротовой кислоты содержат печень животных, дрожжи, молоко.

Инозитол (шестиатомный циклический спирт) входит в состав глицерофосфолипидов. Многие исследователи наблюдали существенные расстройства роста и развития, нарушения функций нервной системы при отсутствии в пище животных инозитола. В последнее десятилетие роль инозитола в клетке предстала в новом свете - был открыт фосфоинозитоллипидный цикл регуляции. Производные инозитола являются клеточными мессенджерами, мощными регуляторами процессов фосфорилирования и синтеза простагландинов, имеют решающее значение в двух основных клеточных процессах - пролиферации и дифференции клеток наряду с другими мессенджерами (циклонуклеотидами, кальцием, простагландинами и др).

Инозитол содержат пшеничные отруби, дрожжи, мясо, молоко, печень, зеленый горошек.

Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) является паравитамином, синтезирован из метионина и известен как противоязвенный фактор. Витамин и способствует процессам метилирования как донатор метильных групп, обладает антигистаминным, антисеротопиповым эффектом, в связи с чем, очевидно, регулирует секрецию, уменьшает воспалительные процессы и стимулирует регенерацию слизистой пищеварительного канала.