Гипервитаминозы

Проблема чрезмерной функции витаминов - гипервитаминозов - в сравнении с проблемой витаминной недостаточности имеет значительно меньшую актуальность. Витамины, содержащиеся в пище (даже при избыточном рационе), не могут вызвать гипервитаминоз. Однако следует помнить о возможности передозировки витаминов при приеме препаратов с лечебной или профилактической целью. При этом имеется в виду, что чрезмерное потребление витаминов небезразлично для организма. Чаще всего такие «увлечения» встречаются у детей, иногда у их родителей.

Мать ребенка К. четырех месяцев по назначению врача давала ему определенную дозу витамина D. Однако через две недели ей показалось, что витамин не действует, и она существенно увеличила дозу. Уже через несколько дней у ребенка постепенно развились явления общей интоксикации - снижение аппетита, потеря веса, раздражительность, нарушение сна, а при обследовании обнаружилось повышенное содержание кальция и фосфора в крови, диагностирован D-гипервитаминоз.

Не исключены гипервитаминозы у детей и в виду доступности аптечных препаратов: ребенок может есть витаминные драже в большом количестве вместо конфет. Памятен случай массового отравления населения растительным маслом, которое, как оказалось, содержало много витамина D.

Развитие гипервитаминозов связано со способностью некоторых витаминов (в основном жирорастворимых D и А) депонироваться в организме или с нарушением выведения их избытка. Водорастворимые витамины практически не депонируются и легко выводятся почками. Не описан в литературе и гипервитаминоз Е, хотя известно, например, что в конце 60-х годов в США в связи с успехами в изучении антиоксидантов потребление препаратов этого витамина возросло в десятки раз. В литературе подробно описана клиника гипервитаминозов B и А. В обоих случаях имеют место неспсцифические проявления общей интоксикации, как в описанном выше примере.

При гипервитаминозе А, кроме проявлений общей интоксикации, имеют место специфические симптомы со стороны кожи, слизистых оболочек, костной ткани: гиперемия, сыпь, шелушение кожи, разрастание костей и преждевременное окостенение у детей, а у взрослых - увеличение печени, экзофтальмия, нарушения чувствительности.

Гипервитаминоз D проявляется картиной острой или постепенно развивающейся интоксикации. Характерно повышение уровня кальция и фосфора в крови, генерализованная кальцификация тканей (особенно стенок сосудов) за счет вымывания кальция из костей, обызвестление костей, приводящие даже к их переломам. Поскольку витамин D обладает свойством активировать перекисное окисление липидов, гипервитаминоз D рассматривается как пример гиперлипопероксидации - генерализованного повреждения клеточных мембран перекисями.

В таких случаях необходимо применять антиоксиданты и, в частности, витамин Е. Хотя другие гипервитаминозы не описаны, практически может иметь место передозировка витамина С. При приеме его в дозах 1-2 г и более угнетаются иммунные процессы, увеличивается образование мочевых камней (оксалатов), может возникнуть глюкозурия, а в эксперименте у животных нарушается репродуктивная функция. Поэтому предложенные Л. Полингом большие дозы аскорбата для лечения простудных заболеваний не получили распространения.

Следует предостеречь беременных женщин от чрезмерного увлечения препаратами витаминов, особенно жирорастворимых. Описаны тератогенные эффекты больших доз витаминов D и А.

В общем же гипервитаминозы спорадичны, а проблемой является ликвидация недостаточного обеспечения населения витаминами - витаминизация пищевых продуктов, улучшение хранения овощей и фруктов и увеличение их доли в рационах питания насселения.