Гиповитаминозы и их причины

Биохимическое действие витаминов, о котором шла речь в предыдущем разделе, осуществляются в основном на Фрукты богаты витаминамиклеточно-молекулярном уровне. От момента поступления с пищей до попадания в клетку, а затем и выведения из организма витамины подвергаются ряду превращений: сначала под действием секретов в желудочно-кишечном тракте, затем всасываются в кровь и транспортируются к органам - мишеням, где превращаются в свои активные формы и при наличии в клетке соответствующих условий оказывают действие, а образующиеся продукты деградации выводятся из организма. Таков в общих чертах путь превращений витаминов в организме, их метаболизм, на каждом этапе которого возможны нарушения, «сбои», что может привести либо к полному отсутствию витаминного эффекта, называемому авитаминозом, либо к недостаточному действию - гиповитаминозу.

Для обеспечения организма витаминами прежде всего необходимо достаточное поступление их с пищей. Пищевой, алиментарный, фактор оказывает наиболее выраженное влияние на обеспеченность организма витаминами. К сожалению, практически трудно проконтролировать, сколько и каких витаминов мы получаем за сутки с пищей. Поэтому зачастую при кажущемся достаточном снабжении организма витаминами их реальное содержание в рационе оказывается пониженным. Каковы же причины их недостаточного поступления с пищей и развития алиментарной витаминной недостаточности?

1. Прежде всего недостаточное поступление витаминов с пищей возможно в результате неправильно составленного рациона. При этом организм получает заведомо малое количество одного или чаще нескольких витаминов. Имеет значение не только абсолютное содержание витамина в пище, но и оптимальное соотношение, сбалансированность с другими макро- и микронутриентами, компонентами пищи.

2. Пища содержит недостаточно витаминов из-за неправильного хранения и кулинарной обработки продуктов питания.

3. Пища содержит антивитамины.

4. Недостаток витаминов возникает из-за плохого аппетита, а в некоторых случаях может быть вызван соблюдением некоторых национальных или религиозных обычаев.

Приведем пример алиментарной витаминной недостаточности. Больной С. в течение длительного времени употреблял избыточное количество сладостей, а также мучных продуктов из белой муки (разнообразную выпечку). В его рационе были овощи и фрукты. Мяса и молочных продуктов он потреблял меньше, чем предусмотрено гигиеническими нормами. Жиры в его рационе были в нормальных количествах. С. страдал расстройствами желудочно-кишечного тракта. Обратился к врачу по поводу потери аппетита, тошноты и других диспептических явлений. В последнее время появилась раздражительность, боли по ходу нервов, повышенная утомляемость.

При обследовании у него обнаружено снижение кислотности желудочного содержимого. С учетом данных о характере питания у С. заподозрена витаминная недостаточность витаминов группы В (обычно имеет место недостаток нескольких витаминов группы В), т. е. полигиповитаминоз. В крови установлено пониженное содержание тиамина, а в моче - рибофлавина и метилникотинамида. Таким образом, у больного диагностирована недостаточность витамина В1, В2 и РР. Ему рекомендован прием этих витаминов в виде тиаминбромида и поливитаминных таблеток типа «Ундевит», но прежде всего назначена диета, содержащая меньше углеводов, мучных продуктов и больше молочных и мясных, т. е. сбалансированная по всем основным нутриентам.

Этот случай относительной В1-витаминной недостаточности связан с избытком в пище углеводов, в усвоении которых участвует витамин В1.