Антивитамины

Данные Института питания АМН о содержании в суточном рационе различных групп населения нашей страны витаминов, полученные в результате четырехлетних исследований, свидетельствуют о том, что поступающего ежедневно в организм количества витаминов недостаточно. Оно соответствует нижней границе рекомендуемого для витаминов В1, С, РР, фолата, а по рибофлавину и витамину А имеется дефицит.

Осуществление витаминного эффекта могут тормозить экзогенно вводимые вещества, называемые антивитаминами. Часто это структурные аналоги соответствующего витамина или вещества, модифицирующие его структуру. В первом случае антивитамин блокирует активный центр фермента, вытесняя соответствующий коферментный витамин, а во втором этот активный центр меняет структуру настолько, что каталитическая, коферментная, функция витамина становится невозможной. В обоих случаях развивается гиповитаминоз и даже авитаминоз, в зависимости от дозы антивитамина.

Нетрудно заметить, что некоторые антивитамины используются в медицинской практике как лекарства, антикоагулянты - антивитамины К; сульфаниламиды - антифолаты; антивитамин РР - изониазид, противотуберкулезное средство. При приеме таких лекарственных препаратов необходимо помнить о возможном возникновении гиповитаминоза. Антивитамины используются в экспериментах для моделирования витаминной недостаточности у животных. В общем антивитамины - интересный объект для изучения как в плане теоретической витаминологии, так и практической, в частности для синтеза их новых аналогов - лекарственных препаратов.

Подобно антивитаминам действуют и ферменты, инактивирующие, окисляющие витамины или разрушающие их коферментныне формы. Аскорбатоксидаза инактивирует витамин С, тиаминазы I и II - кофермент ТДФ, а НАДазы - никотинамидные коферменты. Аскорбатоксидаза содержится во всех овощах, фруктах, где имеется витамин С, и это ей во многом «обязаны» мы потерями аскорбата во время хранения и кулинарной обработки этих продуктов.

Тиаминаза содержится в сырой рыбе, поэтому при термической ее обработке (жарении и варке) тиаминаза инактивируется и не представляет опасности. В то же время употребление в пищу сырой, свежемороженой и свежесоленой рыбы может способствовать В1-гиповитаминозу. Другим источником тиаминазы является микрофлора кишечника, такая, как бактерии тиаминолитикуса, золотистый стрептококк, сальмонелла, протеус, некоторые штаммы кишечной палочки. Тиаминразрушающие бактерии обнаруживают в кишечнике детей, страдающих расстройствами питания, а также у взрослых с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями. Тиаминазы и НАДазы обнаруживаются в клетках животных и человека, в норме они регулируют содержание соответствующих коферментов.

Таким образом, перечисленные алиментарные факторы довольно часто служат причиной гиповитаминозов.