Эндогенный гиповитаминоз

Даже при достаточном поступлении витаминов с пищей, и при отсутствии алиментарных факторов гиповитаминоза для обеспечения витаминами организма необходимо соблюдение еще целого ряда условий, при которых осуществляются все последующие этапы метаболизма витаминов. Каковы эти этапы и условия?

1. Превращение витаминов в желудочно-кишечном тракте и всасывание их через стенку кишечника в кровь.

2. Образование в крови транспортных форм витаминов (наличие транспортных белков) и транспорт их к органам и тканям.

3. Проникновение витаминов в клетку и синтез активных производных.

4. Наличие в клетке условий для реализации эффекта (например, необходимо наличие белка для протеидизации коферментных витаминов, отсутствие антивитаминов и т. п.).

5. Отсутствие факторов, повышающих потребность организма в витаминах (например, беременность и лактация, климатические условия, интенсивная физическая или нервно-психическая нагрузка).

Нарушение метаболизма витамина на каком-либо из указанных этапов приводит к гиповитаминозам, называемым эндогенными, ибо при этом причины витаминной недостаточности лежат внутри организма. Знание причин эндогенных гиповитаминозов совершенно необходимо для борьбы с этими патологическими состояниями.

Значительные нарушения и потери витаминов возможны уже на начальном этапе их метаболизма в организме - превращении и всасывании в желудочно-кишечном тракте. Здесь они подвергаются воздействиям, подготовляющим их всасывание. Так, фермент тонкого кишечника каротиназа расщепляет каротины, в результате чего одновременно образуются различные формы витамина А - ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Особенно важен этот процесс при употреблении в пищу растительных источников витамина А - моркови, морковного сока, тыквы. Снижение по различным причинам активности каротиназы приводит к всасыванию каротинов и отложению их в коже, которая приобретает желтый цвет.

Витамин В1 всасывается только в виде тиамина, в пище же содержатся его фосфорные эфиры, поэтому перед всасыванием они подвергаются дефосфорилированию, для чего необходимы соответствующие ферменты. Превращения в желудке и всасывание витамина В2 имеет ряд особенностей. Как отмечалось выше, он поступает с пищей в виде комплекса с белком, затем последний отщепляется, а всасывается только свободный витамин с помощью специфического вещества - внутреннего фактора Кастла, вырабатываемого слизистой желудка. Нарушение функции слизистой желудка и выработки фактора Кастла вызывает В12-дефицитную анемию Аддисона - Бирмера.

Переваривание и всасывание жирорастворимых витаминов, как и других жиров, зависит от наличия желчи, поэтому гиповитаминозы развиваются при холестазах, задержке желчевыделения. Это особенно касается витаминов Е, B, А. Ретинол хорошо всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. Роль желчи при этом заключается в том, что она диспергирует и эмульгирует эфиры ретинола, подготавливая их к всасыванию.

При ахилии, язвенной болезни, гастритах, энтеритах, гельминтозах нарушается поступление в организм водорастворимых витаминов РР, В1, В2, В12.

Необходимо отметить также тот немаловажный факт, что флорой желудочно-кишечного тракта синтезируются в небольших количествах некоторые витамины и витаминоподобные вещества. При нарушении метаболизма витаминов в желудочно-кишечном тракте необходимо их парентеральное введение - подкожное, внутримышечное или внутривенное.