Как определить обеспеченность организма витаминами?

Каким образом можно определить обеспеченность организма некоторыми витаминами?

Витамин Е. Наиболее адекватный метод - определение непосредственно концентрации витамина в крови, для чего используются колориметрические, хроматографические методы. Наиболее приемлемо, очевидно, установление количества свободных токоферолов в сыворотке крови и в эритроцитах методами флуориметрии. Определяются также косвенные показатели обеспеченности токоферолом: а) степень гемолиза (осмотического, перекисного) эритроцитов; б) экскреция креатина с мочой; в) содержание продуктов перекисного окисления липидов в крови - малонового диальдегида или диеновых конъюгатов жирных кислот. Показательным считается определение креатинового индекса в моче, составляющего в норме 1,1.

Витамин А. Обеспеченность организма ретинолом также определяют по содержанию витамина в крови с использованием различных методов - изотопных, хроматографических, спектрофлуорометрических, колориметрических. Для количественной оценки А-витаминой обеспеченности используются специфические биологические тесты - показатель адаптации к темноте, состояние эпителиальных покровов, наличие их гиперплазии и в меньшей степени другие. В условиях эксперимента показательным является содержание ретинола в печени (депо).

Витамин В1. Определяют обеспеченность тиамином по содержанию тиамина и его активных производных (в основном ТДФ) в моче и крови флуориметрическими методами. Проводят также определение содержания пировиноградной кислоты в крови хроматографически и полярографически и в моче - колориметрически. Однако наиболее приемлемым считают определение коферментной функции ТДФ по активности ТДФ-зависимых ферментов и по так называемому В1-тесту: определяется повышение активности эритроцитарной транскетолазы (в процентном отношении к исходной величине) при добавлении в инкубационную среду ТДФ.

Витамин В2. Для оценки обеспеченности организма человека рибофлавином определяют его содержание в крови и моче, а также концентрацию его производных, используя флуориметрические и меньше - хроматографические и спектрофотометрические методы.

Аналогично витамину В1 используется определение метаболической коферментной функции рибофлавина по ФАД-тесту, при этом исследуется активность глутатионредуктазы, активация этого ФАД-зависимого фермента в эритроцитах при добавлении в пробу кофермента, затем определяется соотношение стимулированной и исходной активностей.

Витамин В6. Прямые методы изучения обеспеченности организма витамином - определение содержания в моче продукта его деградации (4-пиридоксиловой кислоты) флуориметрическим методом и ксантуреновой кислоты - продукта обмена триптофана, превращения которого катализирует пиридоксальфосфат. Более трудоемко определение в крови самого витамина и его производных. Чувствительным индикатором считают содержание коферментной формы (ПАЛФ) в плазме крови, определяемое хроматографически. Состояние коферментной функции витамина В6 можно определить по ПАЛФ-тесту, по активации фермента переаминирования, аспартатаминотрансферазы (аналогично В1 - и В2-тестам) при добавлении в пробу ПАЛФ.

Ниацин. Для того чтобы судить об обеспеченности организма витамином РР, определяют в моче концентрацию продукта его обмена мстилникотинамида, а также содержание никотинамидных коферментов в эритроцитах.

Витамины Вс и В12. Обеспеченность организма фолиевой кислотой отражает ее содержание в моче, а также формилглутаминовой кислоты в моче и крови, а содержание цианкобаламином устанавливают по концентрации его в сыворотке крови, а также по тесту с меченым по кобальту витамином В12. Перспективным является определение фолиевой кислоты и цианкобаламина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Витамин D. Об обеспеченности организма витамином можно судить, определяя содержание его активных производных в крови, по содержанию в сыворотке крови, моче фосфора и кальция, а также по активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови, содержанию аминокислоты оксипролина в моче.

Витамин К. Наиболее достоверным и простым методом определения обеспеченности организма витамином К служит показатель свертываемости крови - протромбиновый индекс.

Аскорбиновая кислота. Обеспеченность организма витамином С определяют различными методами - биологическими и физико-химическими. Описаны разнообразные способы непосредственного определения содержания витамина С в крови, моче, клетках крови. Считают, что содержание аскорбата в плазме крови - показатель динамический, в то время как уровень витамина в лейкоцитах характеризует его использование тканями в процессах метаболизма. Для определения аскорбиновой, дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот наиболее часто используют метод, основанный на их взаимодействии с 2,6-дихлорфенолиндофенолом (реактив Тильманса). Весьма точными и специфическими являются хроматографические методы. Для изучения распределения витамина в организме используют и изотопные методы. Из физиологических тестов можно применять способ определения ломкости капилляров.

Итак, совершенно очевидно, что обеспечение витаминного эффекта - это сложный многостадийный процесс, и как все метаболические эффекты он находится под контролем нервных и гуморальных механизмов. Значительные изменения процессов метаболизма и системы их регуляции, наблюдаемые в ходе индивидуального развития организма, могут существенно влиять на обмен витаминов, изменять потребность в том или ином из них.