Котроль витаминной обеспеченности организма

Необходимо увеличивать выпуск витаминизированных продуктов питания. Известно, что в ряде развитых и развивающихся стран витаминные добавки вводят в различные пищевые продукты - молочные, мучные изделия, напитки, жиры, эта оптимизация питания населения строго регламентируется законодательством и контролируется органами надзора. По данным литературы, в США витаминизировано более 20 продуктов питания, причем добавляются не отдельные витамины, а их комплексы. В сахар добавляют витамины А и С, в мучные и хлебобулочные - витамины В1, В2, В6 и РР, маргарины обогащают жирорастворимыми витаминами А, D, Е. Добавки витаминов должны включать также фолиевую кислоту, микро- и макроэлементы - кальций, магний, железо, цинк. У нас в стране выпускаются витаминизированные мука, молоко, однако ассортимент таких продуктов необходимо расширить, ибо он явно недостаточен.

Разнообразны причины, приводящие к развитию гиповитаминозов. У населения различных регионов нашей страны обнаруживается значительная недостаточность обеспечения витаминами в различных группах, контингентах обследуемых. В повседневной жизни контроль за потреблением витаминов практически невозможен. В то же время клинические проявления витаминной недостаточности не четки, часты «скрытые формы», имеют место полигиповитаминозы (особенно группы В), нередко витаминная недостаточность сопутствует какому-то заболеванию и проявляется тем, что усугубляет его течение. Все эти факторы с очевидностью свидетельствуют о необходимости контроля обеспеченности организма витаминами и при обнаружении сдвигов - их коррекции.

Обычно проводят изучение витаминной обеспеченности определенных контингентов населения в определенное время года. Чаще это организованные коллективы детей, студентов, рабочих предприятий - людей с примерно одинаковыми условиями труда, характером питания. Такое обследование должно включать: 1) изучение состояния здоровья обследуемых (антропометрические данные, показатели иммуннологического и гематологического статуса, а также общее клиническое обследование); 2) анализ статистических данных о заболеваемости в коллективе; 3) выяснение характера питания - анализ фактического потребления витаминов с пищей; 4) лабораторные исследования (биохимические и физиологические) .

Объектом биохимических иследований обычно служит кровь (цельная, плазма, форменные элементы) и моча. При этом об обеспеченности организма витаминами судят по содержанию витамина, его коферментных форм, других производных в крови; концентрации витаминов и продуктов их деградации в моче; содержанию в крови или моче субстратов - веществ, в превращении которых участвует витамин; непосредственно по биохимической (коферментной) функции витамина; по специфическим физиологическим реакциям, характерным для данного витамина.