Общие выводы и примеры

Можно утверждать следующее по отношению к витаминам:

1.   Важным моментом метаболизма витаминов являются их превращения в желудочно-кишечном тракте, предшествующие всасыванию. Для превращения витаминов необходима нормальная секреторная функция желудка, печени, кишечника.

2.   Всасывание витаминов в большинстве случаев - процесс активный.

3.   Для нормального обеспечения организма витаминами необходим синтез достаточного количества витаминтранспортирующих белков.

Отечественный витаминолог В. Б. Спиричев описывает случай заболевания со смертельным исходом, симптомы которого напоминали В1-авитаминоз, а введение витамина не оказывало лечебного эффекта. Исследование тканей умершей девочки показало, что развитие отека и некроза мозга явилось результатом генетического дефекта: у ребенка отсутствовал фермент, с помощью которого тиамин превращается в необходимый для клеток мозга тиаминтрифосфат.

Установлено, что для витаминов группы В в норме активная коферментная форма должна составлять более половины пула витамина в клетке, а для тиамина даже 80-90 %.

Известно, что у нас в стране заболеваемость рахитом довольно высокая, причем нередко заболевание лечится обычным введением витамина D. Исследованиями доказано, что в ряде случаев, при резистентном к витамину D рахите, в крови детей содержится нормальное количество предшественника активного холекальциферола, но нарушены ферментативные реакции синтеза его активной формы. Нарушение синтеза коферментной формы витамина создает витаминную недостаточность так же, как и недостаточная протеидизация кофермента, т. е. соединение его с белком-апоферментом. Часто подобные нарушения носят врожденный характер, иными словами, являются результатом генетической аномалии.

Кроме механизмов, обеспечивающих функцию витаминов в клетке, большое физиологическое значение, имеет нормальное течение процесса их деградации и выведения избытка из клетки. Последнее протекает и по механизму простой диффузии, и за счет активного транспорта. Выведение витаминов важно в плане возможного перераспределения их между тканями и органами. Что касается транспорта через мембрану клеток коферментов, то, по-видимому, большинство коферментов через нее проникает с большим трудом. Эти вопросы нуждаются в дальнейшей разработке, как и весьма важная и недостаточно изученная проблема регуляции транспорта и инактивации витаминов.

У школьника А. со снабжением витаминами все обстояло, казалось бы, благополучно. Он получал достаточное для его возраста количество пищи, состав которой был сбалансирован, содержание в ней витаминов соответствовало возрастным нормам потребления, не было нарушений в усвоении и несколько повышено выведение витаминов из организма. Тем не менее у него диагностирован на основании клинических проявлений и лабораторных данных полигиповитаминоз В. Оказалось, что в последние полгода А. усиленно занимался спортом, а питался, в основном, как и раньше.

Относительная витаминная недостаточность может развиваться и в связи с повышенной потребностью организма в каком-либо витамине при нормальном его поступлении и метаболизме, что засисит от характера питания, труда, климатических и экологических факторов. Например, потребность в витамине В2 зависит от содержания в пище белка и колеблется от 1,1 до 1,6 мг/сут. По данным В. В. Ефремова, расчет потребности в этом витамине должен вестись с учетом калорийности пищи, при этом оптимальной автор считает дозу 0,41 мг рибофлавина на 1000 кал.