Роль белков

Всосавшиеся из кишечника витамины транспортируются к органам и тканям. Транспортные формы витаминов - это обычно их комплексы с белками. Необходимо сказать, что уже через стенку кишечника, а затем кровью переносятся в комплексе с белками витамины А, Е, D и др. Витаминный дефицит поэтому может быть вызван недостаточным (как количественно, так и качественно) белковым питанием и нарушением синтеза транспортных белков. Например, показано, что при нормальном содержании аскорбиновой кислоты в пище потребление белка с неполноценным аминокислотным составом вызывает проявления гиповитаминоза С, снижение содержания аскорбата в органах и тканях экспериментальных животных. Не поэтому ли столь часто в жизни встречаются проявления гиповитаминоза С.

По данным многих исследователей, качество и количество белка в пище существенно влияют на осуществление функции водорастворимых витаминов В1, В2, В12, РР, фолиевой кислоты. Считают, что при нарушении белкового синтеза организм утрачивает эти витамины: они выводятся, не вступая в обменные процессы, развиваются полигиповитаминозы. У жирорастворимых витаминов прослеживается особенно тесная взаимосвязь с нарушениями белкового обмена, в частности у витаминов А и D. Дефицит белка или его неполноценность в рационе влияют на различные этапы обмена этих витаминов, но в первую очередь страдает синтез транспортных форм.

Установлено, что при достаточном снабжении организма ребенка витамином D, но при дефиците белка или незаменимых аминокислот в пище, снижается кальцийсвязывающая активность белков, всасывание из кишечника, транспорт кальция и, следовательно, процессы минерализации костной ткани, т. е. наблюдаются явления, подобные рахиту. Наиболее часты при неполноценном белковом питании проявления гиповитаминоза А, причем исследователи находят тесную взаимосвязь этих двух проявлений пищевого дисбаланса: дефицит белка и витамина А могут взаимно углублять друг друга, а дополнительное введение в рацион полноценного белка коррегирует концентрацию витамина А в крови. В этих процессах важнейшую роль играет ретиполтранспортирующий белок, относящийся к а-глобулиновой фракции.

Необходимо отметить, что витаминтранспортирующие белки известны для большинства витаминов, выделены и довольно хорошо изучены. Их отличительным свойством является высокая степень сродства к транспортируемому витамину или коферменту, чем обеспечивается эффективность транспорта. Выше шла речь о переносе витаминов через стенку кишечника, но транспортные белки также необходимы для переноса витаминов в биологических жидкостях (белки крови) и для поглощения их клетками и даже для внутриклеточного переноса.

Удивительны свойства белков - переносчиков крови, доставляющих витамины к клеткам и тканям. Их комплексы с витаминами защищают последние от преждевременной инактивации ферментами. В некоторых случаях водорастворимые витамины переносятся вместе с белком внутрь клетки. Основная часть переносчиков относится к α- и β-глобулинам, однако выделены и специфические связывающие белки. Интерес представляет тот факт, что форменные элементы крови, в частности эритроциты, обладают практически универсальной проницаемостью мембран для коферментных витаминов и коферментов.