Транспорт витаминов

Транспорт витаминов через стенку кишечника окончательно не изучен, данные литературы разноречивы. Однако можно утверждать, что в большинстве случаев это активный процесс, требующий энергозатрат. Показано, что при состояниях, сопровождающихся дефицитом энергии (гипоксии различного рода, интоксикации), всасывание витаминов нарушено. Описан, например, А-гиповитаминоз при энергодефицитном состоянии. Активный характер всасывания витаминов подтверждает тот факт, что все ингибиторы энергообразования препятствуют всасыванию витаминов. Например, транспорт тиамина блокируется азидом и фторидом натрия, болыпимц концентрациями этанола.

Изучался транспорт витаминов В1 и РР в тонком кишечнике. Показано, что введение животным адреналина активировало всасывание тиамина и параллельно повышалась активность фермента Nа, К-АТФазы, обеспечивающей процесс энергией. Гидрокортизон также стимулировал всасывание тиамина, но путем усиления дефосфорилирования тиаминдифосфата. Аналогичные закономерности обнаружены и при всасывании витамина РР. Стрессовое состояние, повышающее потребность в витаминах, увеличивало скорость их всасывания, а голодание приводило к значительному снижению активности Nа, К-АТФазы и деградации всасывательного аппарата кишечника.

Практический интерес представляет вопрос о зависимости скорости всасывания от содержания витамина, его концентрации в желудочно-кишечном тракте.  Показано, что нет прямой зависимости скорости всасывания тиамина от его концентрации.

Большинство авторов считают, что большие дозы витамина угнетают активный транспорт его через стенку кишечника, несколько стимулируя пассивную диффузию, и что наиболее оптимальными для всасывания являются физиологические дозы витаминов. Подобное влияние концентрации на поглощение витаминов показано при изучении транспорта тиамина, фолатов, цианкобаламина, рибофлавина и др.