Антиоксиданты при сердечно-сосудистой патологии

Приведенные факты о роли активации ПОЛ в повреждении миокарда послужили основанием для использования антиоксидантов при сердечно-сосудистой патологии. Еще в 40-х годах появились первые сообщения об использовании больших доз а-токоферола (200—300 мг на прием) для купирования приступов стенокардии. Однако в то время витамин Е использовался без учета его патогенетической роли, эмпирично, и в большинстве случаев его применение оказывалось неэффективным.

В последние десятилетия опубликовано немало работ, в которых отмечено благоприятное действие антиоксидантов, и в первую очередь — витамина Е, на функцию сердечно-сосудистой системы. При различных экспериментальных повреждениях сердца у подопытных животных (гипоксия, микроочаговый некроз, гипертрофия миокарда) снижается функция антиоксидантной глутатионовой системы, активность ферментов-антиоксидантов и повышается потребность в витамине Е. Для коррекции сдвигов при экспериментальном адреналиновом повреждении сердца эффективной оказалась доза витамина Е, вдвое превышающая профилактическую, которая, по нашим данным, составляет 50 мг а-токоферола ацетата на 1 кг массы животных.

В результате исследований антиаритмических свойств антиоксидантов, проведенных под руководством академика  В. В. Фролькиса, установлено, что витамин Е может нормализующе влиять и на нарушения ритма сердца. Таким образом, витамин Е можно рассматривать как важный фактор профилактики и лечения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Диетологи рекомендуют включать в рацион грецкие орехи, содержащие витамины Е и Р как антисклеротическое средство (10—15 шт. в неделю). Дефицит аскорбиновой кислоты и витамина Р как природных антиоксидантов также вызывает снижение антиокислительной активности тканей миокарда, накопление продуктов пероксидации, изменение липидного состава клеточных и субклеточных мембран, что приводит к деструкции тканей сердца и сосудов. Все это свидетельствует о том, что при заболеваниях сердца и сосудов возрастает потребность организма в витаминах-антиоксидантах.

Гипоксия, гипокинезия, спутники сердечно-сосудистой патологии, повышают потребность организма в коферментных витаминах, связанных с энергообразованием, а нарушение гемодинамики ухудшает «доставку» их к клеткам органов и тканей. Имеются также данные о том, что при поражениях сердца в эксперименте в тканях животных активируются ферменты, которые разрушают витамины, гидролизирующие их коферментные формы НАД, НАДФ, ТДФ.

Таким образом, при сердечно-сосудистой патологии создается порочный круг, при котором обеспечение организма витаминами затруднено, что усугубляет поражения сердца и сосудов. В связи с этим при сердечно-сосудистых заболеваниях необходима достаточно мощная и рациональная витаминотерапия для коррекции нарушений окислительно-восстановительных процессов, нормализации антиоксидантной системы, активации липотропного антисклеротического эффекта. Витамины необходимы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и как иммуномодуляторы, особенно витамины группы В.