Липотропное действие ряда витаминов

Ряд витаминов обладает липотропным действием, что особенно важно в профилактике и лечении атеросклероза; в этом случае рекомендуется использовать витамин РР, холин, пангамат, фолиевая кислота и витамин В12, биотин.

Витамин РР (никотиновая кислота) широко применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях как аптигипоксическое, сосудорасширяющее и гиполипидемическое средство. При гипертонической болезни, спазме сосудов никотиновая кислота весьма эффективна как спазмолитик. Очень важное свойство никотиновой кислоты — ее способность активировать распад холестерина и тормозить его синтез — используется при атеросклеротических поражениях сердца и сосудов. Амид никотиновой кислоты также применяется как лечебное средство в качестве предшественника коферментов НАД(Ф). При заболеваниях сердечно-сосудистой системы активизируются ферменты НАДазы, расщепляющие коферментные формы витамина РР, в связи с чем повышается потребность в нем.

Установлено, что при ишемической болезни, ревматизме и атеросклерозе усиливается распад и самого витамина: в моче больных отмечено повышенное содержание конечного продукта обмена никотината — N-метилникотинамида. Особенно высок этот показатель у больных активной формой ревматизма с недостаточностью кровообращения. Очень важно применять витамин РР в оптимальных дозах и сочетаниях. Синергистами витамина РР в плане антилипемического действия являются витамин B15 — пангамовая кислота, другие донаторы метальных групп — холин, метионин, витамин В12 и фолиевая кислота. Пангамат обладает еще и выраженным антигипоксическим действием, способностью улучшать синтез креатинфосфата в миокарде, что весьма важно при заболеваниях сердца. Таким образом, для стимуляции в миокарде окислительно-восстановительных процессов энергообразования в условиях патологии необходим комплекс витаминов С, В1 В2, РР и других в определенных дозировках.

Как показано в последних работах В. М. Борец с соавторами, благоприятный эффект дает при атеросклерозе пантотеновая кислота и витамин В6. Пиридоксин и коферменты витамина В6 препятствуют синтезу атерогенных липопротеинов и «сберегают» полиненасыщенные жирные кислоты, ограничивают действие катехоламинов, что весьма важно при ишемической болезни сердца. Очевидно, этим объясняется тот факт, что у обезьян, находившихся на диете, не содержащей витамина В6, обнаружили значительное атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов. Влияние этого витамина на сосудистую стенку, целостность ее структур аналогично действию аскорбиновой кислоте.

При недостатке пиридоксина также нарушается синтез коллагена, что обусловлено снижением активности ПАЛФ-зависимого фермента гидроксилирования — лизилоксидазы. Недостаток витамина и соответственно низкая активность фермента вызывают дефекты в эластине и коллагене сосудистой стенки, образование поперечных «сшивок» в молекулах этих белков, активацию перекисеобразования.