«Заинтересованность» витаминов

О «заинтересованности» витаминов в нарушениях работы сердца и сосудов свидетельствуют и клинические симптомы некоторых авитаминозов. Так, при цинге развивается одышка, увеличиваются размеры сердца. Имеется сердечная форма В1-авитаминоза, приводящая человека к гибели от сердечно-сосудистой недостаточности в результате значительных нарушений энергетического обмена в сердечной мышце, снижения активности ферментативных систем, утилизации углеводов и синтеза АТФ.

У больных атеросклерозом и гипертонической болезнью наблюдается снижение уровня тиамина в крови. Очевидно, с этим связан тот факт, что при сердечно-сосудистых заболеваниях нередко эффективны препараты витамина В1, в частности, кокарбоксилаза. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы повышается потребность в витамине В2. В экспериментах показано, что в атеросклеротических сосудах снижено содержание рибофлавина. Дефицит этого витамина отмечался также у больных ревматизмом, гипертонической болезнью. Как и другие коферментные витамины, он обеспечивает сердце энергией, необходим в условиях повышенной нагрузки на миокард при различных патологических состояниях.

Рибофлавин применяют в комплексной витаминотерапии ревматизма наряду с аскорбиновой кислотой, тиамином, витамином РР. Витаминотерапия рибофлавином повышает работоспособность и улучшает самочувствие больных ревматизмом. При ревматическом поражении сердца рекомендуется препарат витамина В2 «Флавинат».

Следует отметить, что болезни сердца и сосудов нередки в детском и молодом, цветущем возрасте. Дети нередко страдают ревматическими поражениями сердца и сосудов. Именно у них недостаточность тиамина проявляется гипертрофией и отеком миокарда, т. е. сердечной формой. Склероз сосудов может обнаруживаться даже у новорожденных, если у матери во время беременности был дефицит витамина В6.

«Помолодел», как отмечают исследователи, инфаркт миокарда. По данным статистики, в 1958 г. инфаркт миокарда молодых составлял 3 % всех случаев этого заболевания, а в конце 70-х годов — уже 15 %. Нерациональное питание, ожирение имели место у 75 % больных ишемической болезнью сердца в возрасте 20—40 лет, гиперхолестеринемия — у 69%.