Рак и витамины

Люди старших возрастных групп представляют контингент, наиболее часто поражаемый таким тяжелым недугом,Рак как злокачественные новообразования. Число онкологических больных в мире (и в нашей стране) сохраняет тенденцию к росту. Показатели смертности от злокачественных опухолей на 100 тыс. населения в 1950 и 1976 гг. составляли в США 141,2 и 175,8 соответственно; в Англии — 197 и 255,4; Японии — 78,4 и 125,3. По данным статистики, в СССР от злокачественных новообразований умерло в 1970 г. 308,7 тыс. человек, а в 1980 — 371,8 тыс., или соответственно 127,2 и 140 человек на 100 тыс. жителей.

Эпидемиологические исследования злокачественных опухолей показали, что около 90 % их связано с воздействием на организм человека неблагоприятных внешних факторов — канцерогенов, химических веществ, ионизирующих излучений, ультрафиолетовых лучей и др. Среди факторов внутренней среды организма часто ведущую роль играют нарушения гормональной регуляции.

Многочисленные данные свидетельствуют также о том, что злокачественными новообразованиями поражается прежде всего ослабленный организм. Установлено, что гиповитаминозы, возникающие при несбалансированном питании, являются благоприятным фоном для развития злокачественных новообразований. Об этом говорят результаты эпидемиологических исследований, устанавливающие связь между онкологической заболеваемостью и качеством питания, в частности, поступлением в организм богатых витаминами продуктов. Так, оказалось, что больные раком молочной железы меньше употребляли в пищу овощей — салата, моркови, огурцов, чем здоровые женщины того же возраста.

Распространенность злокачественных новообразований среди детского населения гораздо меньше, чем у взрослых, но вместе с тем в странах Европы ими ежегодно поражается 15—16 детей на 100 тыс. населения. У детей в основном развиваются лейкозы, опухоли центральной нервной системы, лимфомы, опухоли почек. Установлена связь заболеваемости детей с состоянием здоровья матери во время беременности. Воздействие различных вредных факторов внешней среды, в том числе ионизирующей радиации, на организм беременной увеличивает риск возникновения опухолей у детей. Физиологические особенности детского организма отражаются на течении заболевания. В частности, у детей наблюдается более выраженная пролиферативная реакция клеток и тканей на воздействие ионизирующего излучения.

Казалось бы, какое значение имеет профилактика рака в детском возрасте, если дети гораздо реже болеют этим заболеванием? При ответе на этот вопрос следует учесть определенную стадийность в развитии рака. От момента воздействия канцерогена до клинических проявлений заболевания нередко проходит весьма длительный период — до 10—20 лет. Поэтому профилактические мероприятия необходимо проводить на протяжении всей жизни человека.