Антиканцерогенная активность витаминов

Важнейшим условием нормального функционирования клеток организма является стабильность мембран, в частности плазматической мембраны, окружающей всю клетку, а также мембран субклеточных органелл — ядра, митохондрий, эндоплазматического ретикулума. Через мембраны осуществляются сложные процессы взаимодействия между клетками, они являются важными чувствительными образованиями, получающими регуляторные импульсы от нервной и эндокринной систем организма.

Характерным для опухолевых тканей является изменение структуры клеточных мембран, что сопровождается нарушением процессов межклеточного взаимодействия, регуляции внутриклеточного метаболизма, рецепции и других функций. Можно думать, что витамины А и Е оказывают противоопухолевое действия как компоненты клеточных мембран и как их стабилизаторы. Аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами, также в ряде случаев проявляет себя как антиопухолевое средство. Данные литературы по этому вопросу противоречивы. В последнее время обнаружен еще один аспект антиканцерогенного действия аскорбата. Несколько слов о нем.

К числу сильных канцерогенов относят нитрозамины. Эти соединения поражают органы и ткани, неуязвимые для других канцерогенов. Однако успокаивало то, что, нитрозамины содержатся в пищевых продуктах в крайне малых концентрациях. Позже было установлено, что в желудке человека возможен синтез нитрозаминов из нитратов и аминов, чему благоприятствует кислая среда содержимого желудка. Съедая «безвредные» нитраты вместе с овощами, мясными изделиями, консервами, человек синтезирует нитрозамины (амины могут поступать в организм с некоторыми лекарствами и табачным дымом). Следовательно, существует потенциальная возможность синтеза канцерогена в желудке. Показано, что эти процессы значительно активируются при недостатке витамина С, тогда как аскорбиновая кислота тормозит процесс образования нитрозаминов. Аналогичными свойствами обладает витамин Р и комплексный препарат витаминов С и Р — галаскорбин, который тормозит рост перевивных опухолей в эксперименте. По мнению ряда авторов, противоопухолевый эффект витаминов С и Р связан и с их антиоксидантными свойствами.

Среди витаминов группы В антиканцерогенная активность наблюдалась у рибофлавина, который в эксперименте тормозил образование опухоли печени крыс, индуцированной диметиламиноазобензолом. Предполагают, что это связано с активацией витамином В2 флавинового фермента азоредуктазы, разрушающего канцероген в тканях. Возможно, сказывается и косвенное антиоксидантное действие рибофлавина как стимулятора восстановления глутатйона. Показано, что недостаточное снабжение организма рибофлавином стимулирует развитие опухолей. В литературе имеются единичные сообщения об антиканцерогенном действии витамина В2. Малые дозы витамина К и витаминов В6 и В12 не имели противоопухолевого действия, а большие даже стимулировали рост опухоли. Производное витамина B12, метил-кобаламин, обладающий иммуномодулирующей активностью, тормозил опухолевый рост у мышей.

Характерной особенностью метаболизма злокачественных опухолей является ослабление процессов аэробного энергетического обмена. При этом в клетках опухоли уменьшается количество митохондрий, снижается активность ферментов дыхательной цепи: цитохромоксидазы, сукциноксидазы, цитохрома С и др.; парциальное давление кислорода в опухоли, как правило, ниже, чем в нормальных тканях. Поскольку аэробные процессы требуют гораздо большего участия витаминов и их коферментных форм, можно предположить, что гиповитаминозы могут способствовать малигнизации тканей.

В литературе имеются указания на практическое использование этой концепции, впервые высказанной Варбургом. В Скандинавии обнаружили форму опухоли гортани и пищевода, которую на ранних стадиях можно легко диагностировать. Если таким больным вводить в пищу кофакторы дыхательных ферментов (никотинамид, рибофлавин и соли железа), это заболевание на раннем этапе может быть полностью излечено, следовательно, эту форму рака можно предотвратить. В настоящее время разрабатываются меры к полному устранению этого заболевания с помощью добавления в пищу соответствующих веществ. Таким образом, можно говорить о противоопухолевой активности витаминов, прежде всего — витамина А и каротинов, витаминов Е, С и Р.

При развившемся опухолевом процессе в организме обнаруживается витаминный дефицит, как показано многими исследователями. Состояние витаминного дефицита усугубляют химио- и лучевая терапия. Особенно страдает обеспеченность организма витаминами при новообразованиях желудочно-кишечного тракта. У онкологических больных нарушен обмен триптофана, что свидетельствует о недостаточности витамина В6, страдают процессы метилирования, связанные с витаминами B12, Вс, B15 и метионином, развивается гиповитаминоз РР. Исследователи обнаружили значительное снижение содержания аскорбиновой кислоты в плазме крови больных различными формами рака. О содержании витамина А в тканях различных органов при опухолевых заболеваниях данные литературы разноречивы. Как показали исследования, проведенные в Институте химической физики, витамин Е кумулируется в ткани опухоли, другие ткани организма при этом испытывают недостаток а-токоферола. Следует все же отметить, что использование витаминов как антиканцерогенных факторов в настоящее время весьма ограничено.