Витамины как фактор антиканцерогенеза

При возникновении злокачественных новообразований под влиянием химических канцерогенов биохимические процессы нарушаются в результате взаимодействия канцерогена и определенных ферментативных систем организма. Большинство канцерогенных соединений, поступив в организм, подвергаются сложным превращениям под влиянием микросомальных ферментов. Канцерогенная активность образовавшихся новых соединений в результате таких превращений может оказаться более сильной или, наоборот, резко сниженой. Показано также, что канцерогены весьма интенсивно взаимодействуют с различными белками организма, а витамины, коферменты и другие метаболиты, конкурируя в этом с ними, могут предотвращать действие канцерогенов. Поэтому внедрение канцерогена в организм не всегда приводит к раковому заболеванию: при наличии определенных защитных факторов, в том числе и витаминов, в тканях создаются условия инактивации канцерогена.

В последнее десятилетие интенсивно изучаются факторы антиканцерогенеза. Основные перспективные направления этих исследований были намечены академиком АМН Р. Е. Кавецким. На повестке дня — разработка путей воздействия на генетический аппарат клеток опухолей с целью нормализации структуры их ДНК и РНК, применение средств, усиливающих дифферепцировку клеток (гормонов, ферментов), а также стимулирующих естественные защитные механизмы, нормализующих нарушенные механизмы межклеточного взаимодействия и регулирующих клеточный метаболизм. Подобные исследования представляются чрезвычайно актуальными.

Большой интерес вызывает использование достижений биохимии в целях профилактики действия канцерогенов на организм человека, а также изучение биохимических механизмов действия антиканцерогенов, среди которых определенное место занимают и витамины. В частности, имеется ряд сообщений об антиканцерогенном действии витамина А и его производных, предотвращавших развитие экспериментальных индуцированных опухолей, а в ряде случаев приводивших к их исчезновению. Некоторые исследователи считают, что антиканцерогенный эффект витамина А и его производных объясняется их способностью тормозить образование в тканях канцерогенов. По другим данным, витамин А активирует защитное цитотоксическое действие лимфоцитов по отношению к опухолевым клеткам, повышает продукцию антител.

Очень важным представляются данные о противораковом действии некоторых каротиноидов. Введение каротинов (в частности, водорастворимого кроцетина) в значительной мере предохраняло организм экспериментальных животных от возникновения индуцированных опухолей.

В развитии канцерогенеза определенная роль отводится свободно-радикальному окислению (СРО). Считают, что свободные радикалы на ранних этапах развития индуцированных опухолей способствуют мутациям генов, а значит, и канцерогенезу, поэтому антиоксидантные витамины могут играть роль антиканцерогенов. В работах Института химической физики АН СССР, выполненных под руководством академика Н. М. Эмануэля, показано, что антиоксиданты, в частности витамины Е и С, уменьшают повреждение хромосом, вызываемое канцерогеном диметилбензатраценом, и, следовательно, задерживают развитие злокачественных опухолей.

Показано также, что включение в диету белых мышей витамина Е тормозит развитие опухолей, вызванных канцерогеном метилхолантреном. Защитный эффект витамина Е обнаружен и в опытах с индукцией опухолей N-диметиланилином, что, по-видимому, связано с активацией токоферолом процессов детоксикации аминов и угнетением их N-гидроксилирования (последнее приводит к усилению канцерогенной активности).