Е-гиповитаминоз

Одной из частых причин витаминной недостаточности в раннем детском возрасте является несовершенство  системы  пищеварения  в  этой  возрастной группе. Более часто нарушается процесс всасывания жиров и, следовательно, жирорастворимых витаминов, развивается так называемый синдром мальабсорбции,  связанный  с  недостатком  желчи,  панкреатического секрета. Этот синдром - одна из наиболее частых  причин  развития Е-витаминной недостаточности в раннем детстве. Следует отметить, что Е-гиповитаминоз является  «принадлежностью»  раннего детства, в более зрелом возрасте это состояние практически не встречается.   Поэтому  в  эксперименте для  воспроизведения  симптомов  Е-витаминной  недостаточности   используют   обычно   новорожденных крысят или цыплят.

В последнее десятилетие доказана важная роль панкреатина и селена при всасывании токоферолов. Всасывание последнего, очевидно, протекает сложнее, чем всасывание ретинола, который в физиологических концентрациях просто диффундирует. Нарушения желчевыделительной функции печени, приводящие к стеаторрее (выделению жира с калом, неусвоению жиров) - свидетельство потери организмом жирорастворимых витаминов, особенно Е. В таких случаях необходимо вводить их парэнтерально.

В период новорожденное и при отсутствии нарушений со стороны кишечного тракта довольно часто организм ребенка испытывает дефицит токоферола, особенно если роды были преждевременными. Как отмечалось выше, чрезплацентарный транспорт витамина Е недостаточен, плацента задерживает токоферол. Установлено: чем меньше степень зрелости новорожденного, тем ниже содержание токоферола в его крови, поэтому необходимо учитывать, что все недоношенные дети находятся под угрозой Е-витаминной недостаточности. В связи с этим витамин Е должен включаться не только в рацион кормящей матери, но и в состав детских питательных смесей.

Раннее прикладывание к груди, естественное вскармливание способствуют быстрой ликвидации «физиологического» дефицита витамина Е. У больных, истощенных и глубоко недоношенных детей он может проявиться в виде склеремы - тяжелого заболевания с поражением кожи и подкожной клетчатки.

При недостаточности витамина Е у грудного ребенка в результате нарушения проницаемости клеточных   мембран,  снижения   концентрации   белка, особенно альбуминов в плазме крови, может развиться общий отек тканей.  Из других проявлений Е-витаминной недостаточности в этот период нередко встречаются гемолитические анемии. Склонность эритроцитов  новорожденного к гемолизу,  развитие гемолитической  желтухи  свидетельствуют  о  дефиците в организме витамина E и исчерпании антиоксидантов.

Е-витаминный дефицит может проявиться в первые месяцы жизни и в виде изменений гематологических показателей - снижение уровня гемоглобина, пойкилоцитоза, анизоцитоза, увеличения содержания ретикулоцитов в крови  (очевидно, это проявление  нарушений  белоксинтезирующей,   антиоксидантной функции токоферола, а также его участия в синтезе гема). Описан случай, когда в крови новорожденного упорно держалось низкое содержание гемоглобина и высокое - ретикулоцитов. Только введение токоферола (10 мг/сут) с 44-го по 77-й день жизни  привело к нормализации этих показателей. При гематологических нарушениях и нормальной функции желудочно-кишечного тракта возможно длительное пероральное применение токоферола.