Гиповитаминоз на фоне других патологических состояний

Течение витаминной недостаточности в детском возрасте имеет ряд особенностей, возникают гиповитаминозы у детей довольно часто. Необходимо отметить, что практически всегда гиповитаминозы в детском возрасте протекают на фоне других патологических состояний. При этом заболевания увеличивают потребность организма в витаминах, а гиповитаминозы вызывают и усугубляют патологические сдвиги. Поэтому витаминотерапия должна, на наш взгляд, занимать в лечении детей особое место, использоваться обоснованно и широко. Витамины нужны не только и порой не столько для возмещения недостатка их в организме, но часто как важнейшие стимуляторы обменных процессов, защитных свойств, роста и развития детского организма.

В раннем детстве введение витаминов необходимо при таком довольно часто встречающемся расстройстве питания, как гипотрофия. Широко применяются в раннем возрасте витамины и при таких тяжелых заболеваниях, как диспепсия, пневмония, при которых обычно используют поливитаминотерапию (особенно витамины А, С, В1, В2, В6, Е) с заместительной и стимулирующей целью. Следует иметь в виду, что эффективность применения витаминов у детей при этом во многом зависит от наличия в диете достаточного количества полноценных легко усвояемых белков.

Большую обеспокоенность вызывает в настоящее время здоровье школьников. Среди различных, причин его низкого уровня в этой группе детей, кроме повышенных учебных нагрузок, недостатков физического воспитания, немалую роль играет некачественное несбалансированное питание. При исследовании фактического питания школьников в различных регионах страны установлено недостаточное обеспечение их витаминами, чаще всего в результате несбалансированности рациона, преобладания в пище углеводов (сахара), жиров, дефицита животных белков.

Например, изучение обеспеченности тиамином организма школьников г. Москвы, проведенное сотрудниками Института питания АМН, показало, что у 17 % детей в возрасте от 7 до 10 лет повышен ТДФ-эффект, что свидетельствует о наличии у практически здоровых школьников скрытой формы недостаточности витамина В, и, возможно, связано с избыточным потреблением углеводов и недостатком полноценных белков в пище.

Один из наиболее напряженных периодов детства - пубертатный, т. е. возраст полового созревания, когда происходит значительная перестройка метаболизма в повышается потребность в витаминах. В этом возрасте у юных могут появляться специфические образования на коже лица; одной из причин которых является дефицит витамина В6. В связи с завершением процессов окостенения вновь приобретает важность витамин В, его гормональный эффект, ощущается высокая потребность в аскорбиновой кислоте и др.

В последние годы во всем мире возросло количество лиц, страдающих ожирением - патологией обмена веществ, имеющей врожденную конституциональную предрасположенность. Особую озабоченность вызывает значительное увеличение числа больных ожирением школьников. В литературе имеются данные о том, что тучность сопровождается и витаминной недостаточностью, в частности, витаминов группы В.

Так, у детей с конституциональным ожирением обнаружен дефицит витамина В6 в крови (в среднем снижение на 15 %) и падение активности ПАЛФ-зависимых ферментов. Введение витаминов - В1, В2, В6 в рацион тучных детей в комплексе с другими лечебными мероприятиями (диета, дозированная физическая нагрузка) может оказать положительный эффект - способствовать активации окислительных процессов, т. е. окислению жиров и углеводов, направлять метаболизм по пути биосинтеза белков и снижения биосинтеза липидов. Важно также, что витаминные препараты у тучных уменьшают необходимость введения витаминов с пищей, а значит, имеется большая возможность сокращать рацион, его калорийность.

В общем, всем детям, особенно школьникам, в зимне-весенний сезон можно рекомендовать прием поливитаминных таблеток регулярно в течение одного-двух месяцев. Хорошо использовать для профилактики драже «Ревит», содержащее в составе необходимые для детского организма витамины С, А, В1, В2: ретинола ацетата - 0,86 мг, ретинола пальмитата - 0,136, тиамина хлорида - 1,0, тиамина бромида - 1,3, рибофлавина - 1,0, аскорбиновой кислоты - 35 мг.