Гиповитаминозы витаминов группы В

Гиповитаминозы водорастворимых витаминов группы В также нередко возникают в детском возрасте. В раннем детстве эта витаминная недостаточность в большей степени связана с характером вскармливания, а в другие периоды детства она может возникнуть в связи с повышенной потребностью в том или ином витамине, напряженностью определенных метаболических процессов.

В период кормления грудью причиной гиповитаминозов группы В может быть нерациональное питание матери. Учитывая интенсивность процессов роста и развития, совершенствования большинства систем организма, потребность в витаминах этой группы в раннем детстве высока, необходимы высокие дозы витаминов группы В, как уже отмечалось, кормящей матери.

В раннем детском возрасте нередко встречается гиповитаминоз В6, что особенно угрожает детям при искусственном вскармливании. Следует обратить внимание на те случаи, когда у матери наблюдался токсикоз беременности, связанный с В6-гиповитаминозом. В таких случаях у младенцев может быть врожденная повышенная потребность в этом витамине. Недостаточность витамина В6 проявляется нарушениями нервной системы, желудочно-кишечными расстройствами и анемией. Характерные для В6-гиповитаминоза нарушения обмена глутаминовой кислоты приводят к различным поражениям центральной и периферической нервной системы - полиневритам, судорожному синдрому.

Признаки дефицита тиамина в грудном возрасте - так называемая отечная форма - отеки, спазмы, судороги, нарушения со стороны желез внутренней секреции. У старших детей В1-витаминная недостаточность проявляется чаще, чем у взрослых, нарушениями сердечно-сосудистой системы (нарушение сердечного ритма, снижение артериального давления); для нее также характерны нарушения функций нервной системы (чаще периферической) и желудочно-кишечного тракта. При стертой форме - жалобы на диспептические явления. Истинная недостаточность тиамина у детей практически не встречается, но в отдельные возрастные периоды возникает относительный В1-гиповитаминоз в результате повышенной потребности в витамине, несбалансированного питания. Недостаточность витамина В1 у детей школьного возраста часто сочетается с дефицитом рибофлавина и никотиновой кислоты.

Рибофлавин необходим развивающемуся детскому организму для обеспечения нормального метаболизма и функции центральной нервной системы, процессов детоксикации в печени и др.

Показана потребность дополнительного введения рибофлавина уже в конце первого месяца жизни в случаях, когда новорожденный имеет низкую массу тела или внутричерепную травму. Характерными клиническими признаками В2-витаминного дефицита являются шелушения и мацерация кожи, особенно в углах рта, изменения слизистой губ, языка (ярко-красный язык), нарушения зрения - светобоязнь, снижение остроты зрения, прорастание сосудов в роговицу; себоррейные, экзематозные поражения кожи.