Недостаточность витаминов А и К

У детей раннего возраста, особенно на первом году жизни, может развиться недостаточность витамина А. Как и витамин Е, ретинол плохо проникает через плаценту, и запасы его в организме к моменту рождения невелики, особенно у недоношенных. Гиповитаминоз А также нередко связан с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта. Поступающие с пищей каротины, а также эфиры ретинола и жирных кислот должны перед всасыванием расщепляться соответствующими ферментами в тонком кишечнике.

У детей в возрасте до 6 месяцев эти ферменты практически отсутствуют, что препятствует образованию и всасыванию витамина А. Нарушается его поступление в организм маленьких детей и в связи с расстройствами функции кишечника - дисбактериозом, холестазом а у детей, вскармливающихся грудью, из-за недостаточного поступления витамина в организм матери или несвоевременно введенного прикорма в виде яичного желтка, животных жиров (сливки, сметана, масло), мяса, овощей (моркови, тыквы) и фруктов (персиков, абрикосов). Учитывая важность функций этого витамина, связанных с белковым синтезом, иммунитетом, зрением и др., кормящая мать должна получать ретинола в полтора раза больше средней возрастной нормы.

У детей старшего возраста недостаточность ретинола может возникнуть при различных длительно текущих заболеваниях, при длительном соблюдении строгой диеты с низким содержанием витамина А. Клиническая картина его недостаточности, несмотря на разнообразие проявлений, преимущественно сводится к поражениям кожных и слизистых покровов, в первую очередь - эпителия глаз, сухости и шелушению кожи, ломкости ногтей. Могут поражаться слизистые покровы дыхательных путей, желудочно-кишечного и мочевыводящего трактов.

В отличие от взрослых у детей, особенно в период раннего детства, недостаточность ретинола может проявляться отставанием в росте, задержкой прибавления массы тела, общей слабостью, легкой утомляемостью, нарушением процессов окостенения в виде утолщения костей. И независимо от других клинических проявлений при А-гиповитаминозе практически всегда имеют место снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, уменьшение в крови содержания фагоцитов, Т-лимфоцитов, в результате чего у таких детей особенно часты инфекционные заболевания органов дыхания и пищеварения.

Развитие у детей гиповитаминоза К возможно (как и у взрослых) практически только по причине эндогенных нарушений. В первые дни жизни, в период новорожденное, обеспеченность витамином К организма ребенка полностью зависит от наличия его в организме матери. Особого внимания заслуживают дети, матери которых получали антикоагулянты: у них возможно развитие геморрагической болезни, в случае чего необходимо введение витамина К.

Частыми причинами К-витаминной недостаточности являются нарушения функции желудочно-кишечного тракта, а также введение антагонистов витамина К. Клиническая картина К-витаминной недостаточности - кровоизлияния, подкожные, внутрисуставные, внутриполостные, внутритканевые и другие кровотечения. У маленьких детей характерным признаком геморрагической болезни является дегтеобразный стул (мелена) из-за кровоизлияний в кишечник.