Недостаточность витаминов РР, С, В12

«Классические» проявления недостаточности витамина РР - пеллагры, характерный дермат, диаррея и нарушения психики - в настоящее время встречаются очень редко. Однако, если у ребенка при заболевании возникают характерный симметричный дерматит, повышенная чувствительность кожи к солнечному свету, следует помнить о возможности дефицита ниацина. Об этом же могут свидетельствовать упорные энтериты, глоссит в сочетании с пониженной желудочной секрецией.

С-витаминная недостаточность у детей возникает сравнительно часто. Потребность в аскорбиновой кислоте у них высока, а легкая окисляемость аскорбата и возможность потери витаминной активности способствуют возникновению «скрытых» форм гиповитаминоза. У детей раннего возраста отмечается отставание в прибавке массы тела, плохой аппетит, снижение сопротивляемости к инфекциям, а также стойкая анемия.

При продолжительной недостаточности аскорбиновой кислоты и значительном снижении ее содержания в организме могут возникать кровоизлияния в результате развившейся хрупкости и ломкости капилляров. У детей старшего возраста отмечается повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, сердцебиение, снижение желудочной секреции. В дальнейшем даже при незначительных травмах появляются синяки, кровотечения. При неблагоприятных условиях и далеко зашедшей недостаточности могут развиваться множественные кровоизлияния в кожу и слизистые. В таких случаях у ослабленных детей могут появляться отдельные цинготные синдромы - гингивит, разрушение зубной ткани, кровоизлияния в кожу, мышцы, суставы, глаза и др.

У детей классический В12-гнповитаминоз (пернициозная анемия Адиссона - Бирмера) не описан, но нарушения в системе кроветворения, в частности пернициозоподобные анемии, встречаются довольно часто. Обычно недостаточность этого витамина имеет эндогенное происхождение, она связана с нарушением функции желудочно-кишечного тракта, нарушением синтеза витамина кишечной флорой. Характерные клинические проявления следующие: эритроциты увеличины в размерах, яркоокрашены, часто овальной формы (мегалобласты), их количество, как и других клеток крови, снижено. Дети анемичны, бледны, у них наблюдается задержка роста и развития. Аналогичная картина отмечается и при дефиците фолиевой кислоты. Необходимо иметь в виду, что причиной недостаточности этих витаминов у детей могут быть гельминты (в частности, лентец широкий) .