Обеспечение детей витаминами

Детскому организму присущ высокий уровень анаболических процессов и в то же время большие энергетические затраты, требующие интенсификации катаболизма, окислительных процессов. Преобладание в различные периоды тех или иных ферментативных реакций обмена веществ в организме ребенка определяет потребность его в витаминах, меняющуюся в различные периоды детства. Отметим, что с 11-13 лет, т. е. с начала полового созревания, у мальчиков потребность в витаминах несколько выше, чем у девочек.

В основе изменений потребности в витаминах лежат возрастные особенности метаболизма. Прежде всего у ребенка, в отличие от взрослого организма, более активно происходит обмен белков, носителей жизни, в частности, их обновление и увеличение массы. Темпы роста ребенка наиболее интенсивны в период раннего детства, затем они несколько снижаются, однако напряженно идут процессы специализации белков, дифференциации их функций, вплоть до полового созревания организма. Это хорошо прослеживается на примере синтеза белков плазмы крови, который начинается уже на втором месяце пренатального развития с альбуминов, затем синтезируются α- и β-глобулины. Синтез γ-глобулинов (иммунные белки) в раннем детстве снижен и только значительно позднее приближается к уровню взрослого организма, идентифицируются разнообразные классы иммуноглобулинов.

За период детства содержание белка по отношению к общей массе тела возрастает от 12 % (у новорожденного) до 18 (у подростков), а к 16-18 годам достигает 20%. Преобладание синтеза белков над их распадом, положительный азотистый баланс, растущее разнообразие синтезируемых белков в детском организме обуслов
ливают и рост потребности в витаминах, обеспечивающих эти процессы. Здесь прежде всего следует отметить роль витамина В6, функция которого связана с превращениями аминокислот; декарбоксилированием, синтезом заменимых аминокислот, образованием углеводов из аминокислот. Так, в печени ребенка обмен и синтез белков происходит в два раза интенсивнее, чем у взрослого.

Несомненно, что у детей более активно идет синтез соединительнотканных белков, белков эпителиального покрова, требующих участия витаминов А и С. В связи с этим в возрасте от 3 до 6 лет, когда постепенно стабилизируется (относительно) обмен веществ, потребность в витамине В6 возрастает почти в полтора раза, растет потребность в витаминах А и С, а к 11-13 годам, т. е. к началу периода полового созревания, удваивается суточное потребление витамина В6, фолиевой кислоты, витаминов Е. Суточное потребление аскорбиновой кислоты, составляющее в трехлетнем возрасте 45 мг, к 11-13 годам достигает 60-70 мг. Для белка эти показатели соответственно равны 63 и 96 г. Мы уже отмечали, что функции ряда витаминов могут осуществляться только при достаточном количественном и полноценном качественном белковом питании. В детском возрасте соблюдение этих условий имеет особо важное значение.

Наряду с белками в детстве интенсивно метаболизируются углеводы и липиды. В этот период углеводы представляют собой прежде всего важный легкоокисляемый источник энергии, особенно для тканей мозга. У новорожденного содержание сахара в крови вдвое ниже, чем у взрослого человека. В связи со становлением системы нейроэндокринной регуляции уровня сахара в крови этот показатель интенсивно нарастает в течение 6-7 лет. В период полового созревания (12-14 лет) уровень содержания сахара в крови особенно высок, а в это же время максимально активны ферменты, расщепляющие полисахариды в желудочно-кишечном тракте, интенсивно протекает метаболизирование углеводов в клетках тканей. Это определяет высокую потребность в витаминах, участвующих в процессах энергетического обмена, усвоении углеводов, особенно В1 а также В2, РР, А и др.

Суточная потребность в витамине В1 с возрастом постепенно увеличивается и уже в 11-13 лет она практически такая же, как и у взрослых. В 14-17 лет необходимо максимальное обеспечение организма витаминами В1, В2, В6, В12, РР, Е, А, что соответствует энергозатратам, интенсивности пластических процессов в связи с половым созреванием и постепенной стабилизацией нейроэндокринной регуляции обменных процессов.

Наряду с углеводами липиды в детском организме служат важным источником энергии и пластическим материалом. Вместе с ними поступают в организм жирорастворимые витамины. С возрастом увеличивается количество жировой ткани и изменяется состав жира, в котором постепенно возрастает доля полиненасыщеных жирных кислот. Потребность организма ребенка в витамине Р, полиненасыщенных жирных кислотах, велика. В рационе новорожденного на их долю приходится 5-6 % общей энергетической ценности пищи, в старшем детстве - до 3 %.

В этот же период идет накопление жировых запасов, что зависит от пола, наследственности, нейроэндокринной регуляции. В связи с тем, что регуляция обмена липидов в детском организме несовершенна, у детей могут накапливаться промежуточные продукты обмена жирных кислот, называемые кетоновыми телами, которые в норме используются тканями как источник энергии. В превращениях жирных кислот, предупреждении повышения уровня кетонов и их усвоении особенно важна роль витаминов В2, В3, РР.

В рацион детей старшего школьного возраста рекомендуется вводить значительные количества жиров (более 100 г/сут), поскольку они необходимы как важный энергетический материал в связи с повышенной умственной и физической нагрузкой. Превращение липидов должно обеспечиваться достаточным количеством витаминов, особенно В2, В3, РР.

Велика роль витаминов в системе кроветворения, становление и развитие которой происходит также в эти периоды онтогенеза (о белках крови мы упоминали выше, здесь же - о гемоглобине). Известно, что качественный состав последнего претерпевает значительные изменения: в течение первого года жизни 70-80 % фетального (плодового) гемоглобина, содержащегося в крови новорожденного, заменяется гемоглобином А и составляет, как и у взрослых, 1-2 %, что связано с усилением потребления тканями кислорода, переходом к самостоятельному дыханию после рождения. Кровь являет собой ткань интенсивно обновляющуюся, а это требует наличия, кроме пластического «материала», соответствующих витаминов, а также энергии. Для профилактики анемий у детей большую роль играет потребление достаточного количества витаминов В6, В12, С, фолиевой кислоты, непосредственно участвующих в процессах биосинтеза гемоглобина, а также витамина Е - стабилизатора эритроцитарных мембран, антигеморрагического витамина К.