Особенности гиповитаминозов в детской возрасте

Детство - период напряженных процессов обмена веществ в организме, развития и становления физиологических функций, одновременно это и этап нестабильности этих процессов и их регуляции, в связи с чем велика возможность возникновения патологических отклонений. Состояния гиповитаминозов в этом периоде возникают нередко, а их течение имеет ряд характерных особенностей.

В период новорожденности, грудного и раннего детского возраста актуален вопрос обеспечения организма жирорастворимыми витаминами. В это время относительно часто развивается дефицит витаминов D, Е, А. Наиболее распространенным заболеванием раннего детства, связанным с недостаточностью витамина D, является рахит. Его начальные клинические проявления характеризуются изменениями со стороны нервной системы по типу вегетодистонии: ребенок неспокоен, капризен, отмечается чрезмерная потливость, а в результате - опрелости, потница, облысение затылка, а также растройства работы желудочно-кишечного тракта. Эти патологические процессы, очевидно, являются результатом ионного дисбаланса в организме - гипокальцемии, снижения уровня кальция, увеличение содержания калия, что вызывает разбалансирование вегетативной нервной системы.

Типичными проявлениями D-витаминной недостаточности являются нарушение процесса окостенения, формирования полноценной костной ткани, а также слабость мышечного и связочного аппаратов, что приводит к задержке двигательных функций, нарушению функции ряда внутренних органов ребенка - увеличение печени, селезенки. В большей части случаев развивается дефицит витамина D у недоношенных детей и у детей с искусственным вскармливанием, им болеют преимущественно дети первых трех лет жизни. Коровье молоко, некоторые искусственные смеси значительно отличаются от необходимого ребенку рациона по белковому составу и по соотношению кальция и фосфора. Имеющиеся в составе некоторых питательных смесей вещества зачастую усложняют всасывание минеральных компонентов, и, следовательно, при искусственном вскармливании чаще снижается содержание кальция и фосфора в крови, чем при естественном. В материнском молоке содержится в три-четыре раза больше витамина D, чем в коровьем, белки молока матери лучше транспортируют холекальциферол, всосавшийся в кишечнике.

Мы уже отмечали роль степени зрелости новорожденного в развитии витаминной недостаточности. Установлено, что у недоношенных детей рахит развивается практически в 100 % случаев и протекает тяжелее: снижение уровня кальция и фосфоора в крови более выражены, чем у доношенyых. Установлена прямая зависимость содержания активных форм витамина D в крови от массы тела недоношенных новорожденных. Исследования, проведенные в Институте питания АМН, показали, что введение витамина D недоношенным (даже в значительной дозе) не приводит к нормализации показателей кальцийфосфорного обмена, а дальнейшее увеличение дозы витамина может вызвать гипервитамнноз, но оставаться неэффективным в плане профилактики рахита. В связи с этим считают, что D-витаминная недостаточность у таких новорожденных развивается из-за недостаточной функции желудочно-кишечного тракта и более целесообразно не увеличивать введение витамина D, а регулировать количество вводимых с пищей кальция и фосфора и их всасывание в кишечнике.

Необходимо отметить, что довольно часто возникающие у детей раннего возраста расстройства питания, гипотрофии также нуждаются в коррекции витаминами. Однако при этом следует помнить, что эффективность их применения зависит от наличия в диете достаточного количества полноценных, легко усвояемых белков. Это касается не только гипотрофии, но практически всех состояний витаминного дефицита у детей, которые ликвидируются лишь в результате витаминотерапии в сочетании с полноценным питанием в соответствии с возрастом. Гипотрофия обостряет связи с различными патологическими состояниями. Наиболее частые тяжелые заболевания в этом возрасте - пневмонии и расстройства пищеварения - требуют поливитаминотерапии, особенно витаминов А, С, В1, В2, В6, Е.

D-витаминная недостаточность может развиваться и на фоне введения достаточных доз витамина D в результате повышенной потребности организма ребенка в солях кальция и фосфора, нарушений всасывания и транспорта фосфорно-кальциевых солей, что часто связано с врожденными дефектами ферментов метаболизма витамина D (например, нарушением образования его активных гидроксипроизводных) или дефектами витаминтранспортирующих белков. Функциональная недостаточность почек также может привести к нарушению образования D3-триола и рахиту.

Рахит, как и другие гиповитаминозные состояния, в настоящее время нередко протекает в виде атипичных стертых форм. Вопросы профилактики рахита, роли витамина D3 и его производных, а также гормональной регуляции в нарушениях кальцийфосфорного обмена и обеспечении нормального процесса минерализации костей, несмотря на успехи в их изучении, в настоящее время представляются весьма сложными и ждут своего окончательного решения.