Период новорожденного

В отечественной педиатрии выделяют (по Ю. С. Вельтищеву) несколько важнейших, наиболее напряженных периодов детства. Период новорожденного особенно ответственен, ведь в это время происходит глубокая, резкая перестройка жизнедеятельности плода, связанная с переходом его к условиям жизни вне организма матери. В процессе родов и в первые часы жизни новорожденный расходует значительную часть своих углеводных запасов.

Пополнение глюкозы за счет глюконеогенеза из аланина и других аминокислот происходит еще слабо (как и внутриутробно), но уже через 6-10 ч после родов карбоксикиназа фосфоенолпировиноградной кислоты, фермент, лимитирующий глюконеогенез, несколько активизируется. Наиболее важным источником энергии в первые часы жизни являются составные компоненты жиров - глицерин и высшие жирные кислоты, образующиеся в процессе липолиза, т. е. распада жиров, активируемого ферментом триглицеридлипазой и другими липазами.

Организм плода при рождении преодолевает различные по степени гипоксические состояния, температурный стресс, прекращение поступления через плаценту питательных веществ. Гипоксия, возникающая во время родов, преодолевается усилением анаэробного гликолиза, активность ферментов которого поддерживается необходимым уровнем витамина РР и его коферментной формы НАД. При этом плод использует запасы гликогена, накопленные в органах к моменту родов.

Дополнительным источником энергии являются также кетоновые тела, образующиеся в печени при окислении высших жирных кислот. Об этом свидетельствует повышение уровня кетоновых тел в крови новорожденных. Следует учесть, что процессы аэробного окисления глюкозы, кетонов, высших жирных кислот происходят в митохондриях, где сосредоточены необходимые ферменты их превращения, в частности НАД- и ФАД-зависимые дегидрогеназы, а также ферменты тканевого дыхания, требующие для своей функции коферментные формы витаминов.

В первые дни после рождения, таким образом, резко изменяется направленность процессов метаболизма в организме ребенка в сторону нарастания аэробных процессов (подготовка к этому начиналась еще во второй половине внутриутробного периода). Все это требует участия, активации функции витаминов, особенно С, В1, В2, РР.

Снабжение новорожденного витаминами во многом зависит от характера вскармливания и прежде всего - от степени зрелости новорожденного. При значительной незрелости родившегося ребенка и при отсутствии возможности кормления через рот в первые сутки жизни ему парентерально вводят глюкозу, белковые препараты, электролиты, а также витамины. При естественном вскармливании легче решаются и вопросы обеспечения организма ребенка витаминами, так как грудное молоко содержит почти все витамины, необходимые новорожденному в достаточном количестве и в оптимальном соотношенки.

В первые дни лактации состав молока меняется (молозиво, переходное и зрелое молоко) в соответтвии с потребностями новорожденного и теми особенностями метаболизма, о которых речь шла выше. Молозиво содержит больше, чем зрелое молоко, белков (в том числе иммунных и ферментных), солей, коферментов. Напомним также, что качественный состав белков, жиров, их химическая структура, количественный и качественный «набор» витаминов, солей в молоке матери наиболее оптимальны для развивающегося организма ребенка. В связи с этим особое внимание следует уделять рациону кормящей женщины. Суточное потребление жиров должно составлять 130 г; белков - 130; углеводов - 500 г. Примерное меню кормящей женщины: мясо отварное - 180-200 г; сливочное масло - 50 г; молоко - 3 стакана; хлеб - 400-500 г; овощи - 700- 800 г; всего жидкости - до 2 л.

Кормящая мать должна получать комплекс всех витаминов в количествах, соответственно превышающих средние нормы для женщины детородного возраста.

Изучение процесса перехода меченого тиамина (S35) с молоком матери новорожденному в опытах на белых крысах показало, что этот витамин, введенный лактирующей крысе, поступает с молоком в организм новорожденного. При этом максимальная концентрация витамина B1 определялась в печени крысят и гораздо меньше в других органах - сердце, почках, мозге, кишечнике. Следует отметить резкое снижение концентрации меченого тиамина в организме новорожденных после прекращения его поступления с молоком, что свидетельствует о необходимости систематически вводить витамин в организм.