Врожденные нарушения обмена веществ и витамины

Отдельно следует остановиться на врожденных нарушениях обмена витаминов, которые проявляются в основном в раннем детстве (подробно этот вопрос рассмотрен в монографии В. Б. Спиричева, Ю. И. Барашнева). При генетически обусловленных нарушениях обмена витаминов характерно, что проявления их типичной недостаточности не излечиваются введением обычных доз препаратов. Еще в 30-е годы были зафиксированы случаи D-резистентного рахита, а в 50-е годы описаны заболевания, лечившиеся только массивными дозами пиридоксина. В основе этих состояний лежали нарушения метаболизма витамина В6.

В настоящее время известно достаточно много врожденных заболеваний, обусловленных нарушениями обмена витаминов В1, В6, В12, D, Е, А и К. Далеко не все из них можно ликвидировать введением больших доз витамина. При схожих клинических проявлениях авитаминоза патогенез у них разный. Врожденные аномалии могут касаться как нарушений синтеза белков, участвующих в превращениях самого витамина па различных этапах его метаболизма, вплоть до образования в клетке кофермента и соединения его с ферментным белком, так и синтеза этого белка - апофермента. В последнем случае лечение большими дозами витамина неэффективно.

Что касается некоферментных витаминов (например, витамин D), то врожденные дефекты проявляются здесь в нарушении синтеза тех белков (транспортных или ферментных), синтез которых индуцируется витамином. Хотя частота таких дефектов в целом невысока, некоторые из них (D-рсзистентный рахит, пиридоксинзависимая анемия, цистатионинурия, особенно фенилкетонурия) довольно распространены. Сейчас проблема состоит в своевременной и грамотной диагностике подобных состояний, от чего зависит успех лечебных мероприятий.

Среди врожденных патологических состояний, связанных с витаминами и проявляющихся в раннем детстве, отметим ряд рахитоподобных заболеваний, которые иногда трудно отличить от обычного D-дефицитного рахита. D-зависимый рахит отличается резистентностью к обычным лечебным дозам витамина D и значительным снижением уровня кальция в крови, тогда как D-резистентный рахит - врожденное заболевание, связанное с дефектом реабсорбции фосфора в почках, избыточным его выведением и в меньшей мере - нарушением всасывания кальция в кишечнике. При другом заболевании, синдроме гипофосфатазии, также клинически напоминающем рахит, дефектом является практически полное отсутствие фермента щелочной фосфатазы, накопление органических фосфорных соединений, в норме расщепляемых этим ферментом.

Среди врожденных витамин В1-дефицитных состояний более часто встречается некротизирующая энцефаломиэлопатия - болезнь Лея и заболевание, при котором моча приобретает характерный запах кленового сиропа. Последнее проявляется в первые месяцы жизни ребенка. Оба заболевания протекают с тяжелыми поражениями центральной нервной системы. В первом случае не работает ТДФ-зависимый фермент, синтезирующий необходимый для функционирования мозга тиаминтрифосфат, во втором - нарушено окислительное декарбоксилирование кетокислот, накопление которых и обусловливает специфический запах.

Относительно часто в раннем детстве встречается врожденная недостаточность витамина В6, которая проявляется несколькими заболеваниями, в частности цистатионинурией, ксантуренурией, пиридоксинзависимой анемией, при которых соответственно нарушена или отсутствует функция пиридоксалевых ферментов, обеспечивающих обмен серосодержащих аминокислот, триптофана и синтез порфиринового кольца гема гемоглобина. При врожденных нарушениях метаболизма фолиевой кислоты и витамина В2 наиболее частым проявлением являются различного рода анемии. Другие врожденные дефициты витаминов довольно редки.

Следует отметить, что чаще всего врожденные нарушения обмена витаминов - это серьезные заболевания, нередко ведущие к очень тяжелым, даже летальным последствиям. Борьба с такими врожденными дефектами - одна из важнейших задач, стоящая перед исследователями в области медицинской генетики и молекулярной биологии.