Витамины в зрелом возрасте

Развитие организма человека сравнивают с полетом стрелы: сначала стремительно вверх, затем небольшое плато и Витамины в зрелом возрастенеудержимое снижение, вплоть до нуля. Полет вверх символизирует детство, которое завершается достижением половой зрелости. Окончание юности, по принятой у нас в стране возрастной классификации, соответствует 20-21 годам, после чего человек вступает в возраст зрелости. Этот период характеризуется сравнительной стабильностью биохимических и физиологических процессов. Именно в этом возрасте человек выполняет свою основную биологическую роль - воспроизведение потомства, занимается активной трудовой деятельностью.

К окончанию периода юности половое созревание, формирование других функциональных систем организма завершено, приостанавливается рост. Конечно, понятие стабильности и «покоя» в зрелом возрасте весьма относительно. Поскольку этот период довольно продолжителен (от 20 до 60 лет), то и внутри него имеются значительные различия. Начало зрелости во многом сходно с юностью, а после 50 лет у большинства людей становятся очевидными признаки старения. Огромна роль наследственных факторов на этом этапе развития организма, трудно преувеличить и роль внешней среды.

В период зрелости постепенно угасает активность функций ряда органов и систем. Правда, этот процесс происходит с небольшой скоростью, но если взять большие отрезки времени (20 лет), то сдвиги становятся очевидными. Вместе с уменьшением энергозатрат снижаются постепенно и окислительно-восстановительные процессы энергообразования, в которых участвуют витамины. В результате - медленное, но постоянное снижение потребности в некоторых витаминах.

Основными факторами, влияющими на метаболизм витаминов и потребность в них здорового взрослого человека, являются условия окружающей среды и труда. Суточная потребность в витаминах у мужчин несколько выше, чем у женщин, с учетом большей физической активности и амплитудой их приспособительных реакций.