Витамины для умственной и экстремальной работы

В наше время значительно расширился контингент людей, занятых напряженной умственной деятельностью. Некоторые исследователи предлагают выделить в отдельную группу нервно-психический труд. У операторов автоматизированных систем управления, диспетчеров авиалиний, водителей общественного транспорта и т. п. большое нервно-психическое напряжение сочетается с гиподинамией (недостаток движения) и гипоксией (недостаток кислорода), что приводит к раннему развитию атеросклероза.

Существует ряд профессий, при которых психическая напряженность сопровождается экстремальными внешними условиями труда (работа в космосе, под водой, на высокогорье). Проблема питания этих групп работников, в частности, снабжение их витаминами, представляется чрезвычайно важной. Так, у людей, занятых напряженным умственным трудом, обнаружено маргинальное (на нижней границе допустимого) содержание витамина В6 в рационе, что потребовало пересмотра существующих представлений о нормах этого витамина в питании.

Проблема обеспечения витаминами космонавтов разрабатывалась в модельных экспериментах, проведенных в Институте медико-биологических проблем МЗ и в Институте питания АМН, где также обследовались члены экипажей после различных сроков пребывания в космосе на содержание витаминов А, С, В, Е, В12 и др. Установлено, что утилизация витаминов в условиях космического полета повышается, в связи с чем разработаны пищевые добавки, коррегирующие метаболизм витаминов у космонавтов.

В общем, следует отметить, что питание при умственном труде должно быть умеренным, сбалансированным и содержать достаточно антисклеротических факторов, в том числе и витаминов. При таком характере труда витаминная недостаточность проявляется в снижении работоспособности, быстрой утомляемости, раннем старении. В связи с этим большое значение имеет обеспеченность организма коферментными витаминами, участвующими в процессах выработки АТФ - В1, В2, РР, а также витаминами и витаминоподобными веществами, являющимися естественными антисклеротическими средствами (витамины С, Е, В12, фолацин, холин, а также метионин).

Интересные данные получены при изучении обеспеченности витаминами рабочих кондитерской промышленности, относящихся ко второй группе по степени интенсивности труда. У рабочих-кондитеров отмечен низкий уровень экскреции аскорбиновой кислоты, тиамина, метилникотинамида. Кроме того, для них характерен избыточный вес, повышенный уровень триглицерндов и холестерина в крови. Несомненно, эта категория работников нуждается в коррекции рациона (в том числе и обеспеченности витаминами) с учетом низких энергозатрат и избыточного углеводного питания.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, насколько важна проблема витаминной обеспеченности населения в зрелом, работоспособном возрасте. В то же время внимательное отношение к этому вопросу должен проявлять каждый человек, каждый работник, каков бы специальности он ни был, ибо любой из нас, несомненно, хочет сохранить здоровье и работоспособность как можно дольше.