Витамины против токсических веществ

Среди факторов, влияющих на потребность организма в витаминах, один из более распространенных - действие токсических химических веществ, с которыми человек может соприкасаться как в повседневной жизни, так и в процессе труда. У рабочих различных химических производств наблюдается напряженное протекание процессов детоксикации, иммунитета, определенных видов метаболизма, страдает и обмен витаминов.

Повышается расход витаминов на активацию процессов детоксикации чужеродных веществ - ксенобиотиков с участием микросомальных оксидаз (ведущее место среди них занимает цитохром Р450) и ферментов конъюгации с участием глутатиона, глюкуроновой и серной кислот. Витамины участвуют непосредственно в процессах обезвреживания как кофакторы реакций детоксикации на всех ее этапах, а также при синтезе компонентов системы обезвреживания чужеродных веществ.

Работники химической промышленности представляют контингенты, которым в соответствии с законодательством предоставляется бесплатное лечебно-профилактическое питание с высоким содержанием витаминов. Кроме того, в зависимости от характера вредного воздействия в рационы вводятся в необходимых соотношениях макро- и микронутриенты.

На производстве человеку приходится контактировать с такими ядовитыми веществами, как сероуглерод, гидразин и его производные. Эти яды используются и как химиотерапевтические средства. Обнаружено, что в организме эти вещества избирательно блокируют пиридоксалевый катализ, при этом страдают ферменты, обеспечивающие синтез медиаторов - катехоламинов, серотонина, аминомасляной кислоты (ГАМК). Гидразин, например, взаимодействуя с ПАЛФ в тканях головного мозга, ингибирует фермент глутаматдекарбоксилазу, нарушается образование ГАМК, в связи с чем необходимо вводить витамин В6 и глутаминовую кислоту.

При отравлениях тиоловыми ядами (мышьяк, таллий, кадмий и др.) блокируются тиоловые (SH) группы ряда ферментов, в частности, в ферментных комплексах, содержащих липоевую кислоту. В этих случаях необходимо употреблять липоевую кислоту как антидот.

У рабочих, занятых производством изоцианатов, в частности, наблюдается дефицит витаминов В1, С и Р, снижение резистентности кожных капилляров. При хлоропреновой интоксикации усиливается разрушение жирорастворимых витаминов в печени. Поэтому дополнительно к лечебно-профилактическому питанию в ряде случаев выдаются отдельные витаминные препараты.

При работах с хлором и его производными, оксидами азота рекомендованы витамины А (2 мг), С (100 мг); при контактах с соединениями фтора - витамины А (2 мг), С (150 мг); работникам табачных, никотиновых производств - витамины B1 (2 мг), С (150 мг в сутки). Большой группе работников, занятых на «вредных» производствах, законодательством предусмотрена выдача молока, которое повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды и, в частности, является важным источником витаминов.