Витаминология как наука

Витаминология как наука существует примерно 100 лет. Открытию витаминов предшествовали наблюдения за Витаминные препаратытечением ряда тяжелых заболеваний, широко распространенных во многих странах мира. Было замечено, что цинга, пеллагра, бери-бери и ряд других болезней в значительной мере зависят от характера питания. Постепенно накапливались эмпирические знания о том, с помощью каких компонентов пищи можно бороться с определенными заболеваниями, т. е. устанавливалась зависимость между состоянием здоровья и составом пищи.

Очевидной становилась необходимость наличия в пище каких-то исключительно важных для здоровья факторов. Это был период донаучной витаминологии. Он наполнен многими трагическими страницами: гибель сотен тысяч людей от болезней, вызванных витаминной недостаточностью, особенно от цинги, пеллагры, бери-бери. К этому периоду относится и рождение блестящих догадок, идей, предвосхитивших рождение новой науки - витаминологии.

Первые научные исследования в области витаминологии принадлежат нашему соотечественнику - русскому врачу Н. И. Лунину, который в 1880 г. защитил докторскую диссертацию «О значении неорганических солей для питания животных». Лунин предполагал наличие в пище еще неизвестных жизненно важных веществ, отсутствие которых в синтетической диете из белков, жира, углеводов и минеральных солей вызывало гибель экспериментальных мышей. Он призывал к обнаружению и изучению этих факторов питания. Выводы Лунина были подтверждены последующими исследованиями.

Первый витамин был открыт в 1911 г. польским ученым Казимиром Функом и назван тиамином. Он был выделен из отрубей риса. Функ впервые ввел термин витамины, предполагая наличие других жизненно важных аминов. После работ Функа исследования в этой области начинали бурно развиваться. Витаминология успешно решала свои проблемы, привлекая знания из других областей науки - физики, химии. В 20-40-е годы XX в. была открыта большая часть ныне известных витаминов, исследовалась их химическая природа. Тогда же начался период изучения механизма действия и биохимических функций витаминов с целью объяснения патогенеза и использования их для лечения витаминдефицитных состояний. В 30-е годы установлена коферментная функция ряда водорастворимых витаминов. В 1937 г. академик А. Е. Браунштейн и его сотрудники определили, что важное звено в метаболизме аминокислот - процесс переаминирования - зависит от наличия кофактора, которым является фосфорилированное производное витамина В6.

Во многом развитие учения о витаминах шло параллельно с успехами в развитии биохимии, а затем и молекулярной биологии. Например, открытие свободно-радикального биологического окисления в конце 50-х годов стало предпосылкой для изучения антиоксидатных свойств у витаминов. Сейчас совершенно очевидно, что ряд свойств витаминов Е, С, Р и частично А связан с их антиоксидантным действием, а у витамина В - с прооксидантным.

В последние два-три десятилетия успехам в области изучения липидов витаминология обязана успешному изучению биохимических функций жирорастворимых витаминов. К семейству витаминов присоединилось несколько новых соединений - холин, липоевая кислота, убихинон, полиненасыщенные жирные кислоты и др. В настоящее время накопился большой материал о связи витаминов с процессами иммунитета. Эти иследования весьма перспективны и будут прогрессировать вместе с молекулярной иммунологией. Успехам отечественной витаминологии во многом способствовали исследования, проведенные в лабораториях, руководимых Б. А. Лавровым, Л. А. Черкесом, В. Н. Букиным, В. В. Ефремовым, В. Б. Спиричевым, Н. Г. Богдановым, Ю. М. Островским, А. Я. Розановым и другими известными витаминологами и биохимиками.

Многолетние исследования, проводимые в Институте питания АМН России, позволили определить распространение гиповитаминозов среди групп населения в различных регионах нашей страны. Установлено, что в настоящее время наиболее часто встречаются «скрытые» дефициты витаминов С, А, В6 В2, РР, в ряде случаев отмечен дефицит витамина В6 и фолиевой кислоты. В лаборатории В. Б. Спиричева показано, что в зимне-весенний период недостаточность витамина С имеет место у 25-75 % обследованных, а витаминов группы В - у 20-60%. В лаборатории разработаны основные принципы изучения обеспеченности витаминами человека и намечены пути рациональной витаминотерапии.

Важные исследования по изучению роли витаминов в питании и метаболизме были проведены на Украине академиком А. В. Палладиным. В 1919 г. он опубликовал работу «Роль витаминов в питании», а в 1942 г. им был синтезирован препарат витамина К - викасол, усиливающий процесс свертывания крови и широко используемый для лечения раненых в годы Великой Отечественной войны.

Исследования, выполненные в Институте биохимии АН Украины им. А. В. Палладина Р. В. Чаговцем, В. П. Вендтом, А. Г. Халмурадовым, Г. В. Донченко и другими сотрудниками, позволили разработать новые аспекты эволюционной витаминологии, показать роль коферментных витаминов в процессах энергетического и пластического обменов, внедрить в практику новые витаминные препараты.

В результате многолетнего изучения медицинских аспектов витаминологии на кафедре биохимии Киевского медицинского института им. А. А. Богомольца (С. И. Винокуров, Е. Ф. Шамрай, Ю. В. Хмелевский) установлено функциональное взаимодействие между некоторыми витаминами и внедрен в практику здравоохранения препарат витаминов С и Р - галаскорбин, экспериментально обосновано применение витаминных препаратов при инфаркте миокарда и миокардитах, изучены некоторые вопросы возрастной витаминологии.

Нельзя не отметить и успехов прикладной витаминологии - широкое использование витаминов в практической медицине для лечения и профилактики заболеваний. В нашей стране по вопросам клинической витаминологии опубликован ряд руководств под редакцией С. М. Рысса, Ю. Ф. Домбровской, П. Г. Подорожного, В. М. Борец, Е. М. Лукьяновой. Практически решена проблема промышленного производства многих витаминов и коферментов для нужд медицины и сельского хозяйства. Перспективы науки о витаминах связываются с развитием молекулярной биологии и генетики, созданием новых биотехнологий. Сейчас уже можно мечтать о том, как с помощью генной инженерии в геном клеток организмов будут встроены гены, ответственные за синтез витаминов и их нормальное метаболизирование, с целью ликвидации состояний витаминной недостаточности.

Главное - витаминология находится в пути. Это движение вперед продолжается благодаря взаимодействию с сопряженными областями естествознания, благодаря общему прогрессу науки.