Обеспечение витаминами и питательными веществами

По данным исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за период беременности и кормления в течение шести месяцев женщине необходимо дополнительно получить 81 мг витамина А.

О значении витамина Е для процесса эмбриогенеза свидетельствует тот факт, что одним из признаков Е-авитаминоза является резорбция (рассасывание) плода, наблюдаемая у крыс. При этом животные способны к оплодотворению, но через некоторое время эмбрионы подвергаются рассасыванию, развивается бесплодие. При беременности (особенно в последнем периоде) отмечают активацию процессов перекисного окисления, увеличение уровня перекисей липидов в крови, что также свидетельствует о важности поступления с пищей витамина Е, а также С.

Возникающая при беременности недостаточность витамина D часто связана с недостатком в пище белка или его неполноценностью. В настоящее время, как считают В. Б. Спиричев и соавторы, профилактический курс витамина D для беременных, проводимый ранее повсеместно, при нормальной беременности нецелесообразен. При беременности, очевидно, срабатывают гормональные механизмы, поддерживающие нормальный уровень кальция и фосфора в крови (возможно, пролактин), поэтому в местностях, отличающихся низким уровнем солнечной радиации, для профилактики следует назначать курс ультрафиолетового облучения кожи.

В эксперименте изучались вопросы динамики распределения витамина В1 в организме беременных белых крыс и плодов с использованием меченого по S35 тиамина. Последний в наибольших количествах определялся в печени и почках, тогда как уровень его в сердце, мышцах и особено в мозге весьма низкий.

Проникновение меченого тиамина через плаценту в плод наиболее интенсивно в первые часы после введения, а через 24 ч скорость его поступления значительно снижается. В органы плода тиамин внедряется значительно медленее, чем в соответствующие органы материнского организма. Однако уже через 2 ч после введения меченый тиамин обнаруживается в теле плода, в печени и почках его максимальный уровень отмечается через 6 ч, а в сердце, мозге и плаценте - через 24 ч, после чего начинается процесс выведения витамина и снижение его концентрации.

Эти данные свидетельствуют о большом значении систематического поступления тиамина, как, очевидно, и других витаминов, в организм беременной для поддержания оптимальных уровней витаминов в организме плода.

В общем, следует сказать, что при беременности необходимо обеспечивать организм женщины витаминами в более высоких дозах и, главное, рационально, в сочетании с общим рационом, с учетом макро- и микрокомпонентов пищи. Пища беременной должна включать прежде всего достаточное количество полноценного белка, а также овощи, фрукты как источник водорастворимых витаминов и микроэлементов, а как источник витаминов Е, А, В, D - растительные и животные жиры.

При этом суточный рацион беременной должен содержать 100 г жира и 100 г белка, 400-500 г углеводов. В него также необходимо вводить молоко, творог, отварное мясо или рыбу, овощи, фрукты, масло сливочное и растительное.

Особую роль обеспечение питательными веществами и витаминами беременной и плода должно играть в предродовой период, в процессе подготовки организма к моменту рождения, так как в процессе родов организмы беременной и плода испытывают ряд экстремальных воздействий, преодоление которых требует подключения адаптационных механизмов.

Во время родов отмечается резкое усиление энергетического обмена, обеспечивающего сокращение матки. Многочисленными исследованиями установлена важная роль витаминов в этих процессах. Ряд авторов предложили для усиления родовой деятельности дополнительное введение наряду с субстратами окисления витаминов С и В1.