Обменные процессы при беременности

Обменные процессы в организме матери в различные периоды беременности направлены на обеспечение плода нужным количеством питательных веществ и кислорода, а также на развитие плаценты, матки, молочных желез.

Особенностью ранних стадий беременности является усиление анаболических процессов: увеличение массы тела за счет накопления белковых и жировых запасов. В этот период в тканях беременных активизируются процессы биосинтеза белков и усиливается синтез липидов из глюкозы в жировых депо. Характерным для этого периода является увеличение уровня инсулина в крови, усиленный рост молочных желез.

Мать снабжает развивающийся плод всеми необходимыми веществами, в том числе и витаминами, поэтому столь важное значение имеет рациональное питание беременной женщины. Совершенно очевидно, что при беременности усиливается нагрузка на организм будущей матери, напряженно работают многие органы и системы, требуется повышенное энергообеспечение их функции. Несомненно, что при этом организму необходимо достаточное количество витаминов, связанных и с энергообменом, и с пластическими процессами (С, В3, А, D, Е, В12, фолиевая кислота).

Особенностью метаболизма организма женщины во второй половине беременности (после сформирования плаценты) является усиление катаболических процессов в связи со все усиливающейся потребностью плода в питательных веществах, витаминах, микроэлементах и других компонентах, необходимых для его жизнедеятельности.

Так, исследования показали дефицит витамина В2 (общих флавинов, В состав которых, кроме витамина В2, входят ФМН и ФАД) в сыворотке крови беременных в последней трети беременности, а также снижение активности некоторых связаных с ФАД ферментов. При этом в крови матери снижается концентрация глюкозы в связи с ее переходом в плод, а уровень жирных кислот повышается, что свидетельствует об усилении катаболизма липидов в материнском организме и некоторое улучшение снабжения ими плода.

Особенно напряженным в этой стадии беременности является белковый обмен. Организм матери отдает плоду не только поступающие с пищей аминокислоты, но нередко и те, которые образуются в результате распада ее собственных тканевых белков.

В процессах взаимодействия метаболизма матери и плода ключевую роль играет уникальный орган - плацента, которая осуществляет переход питательных веществ из организма матери в плод на разных стадиях беременности и обеспечивает выведение конечных продуктов метаболизма плода в кровь матери.

Плацента регулирует и поступление в плод витаминов. Имеются данные о том, что водорастворимые витамины хорошо проходят через плацентарный барьер, жирорастворимые (в частности, ретинол, токоферол) - хуже. Установлено, что беременная женщина должна потреблять на 20-25 % больше витаминов Е и А, чем до беременности.

На всех этапах развития плода главным источником энергии является глюкоза. Вначале она используется в основном в процессе анаэробного гликолиза, тогда как в дальнейшем начинают преобладать аэробные процессы окисления глюкозы наряду с соответствующей перестройкой ферментативных систем, требующих участия коферментных витаминов В1, В2, РР, В6, а также аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е. О переходе к преобладанию аэробного окисления у плода свидетельствует динамика изменения изоферментного спектра содержащего витамин РР (НАД-зависимого) фермента лактатдегидрогеназы. Если в эмбриональных тканях на ранних стадиях развития преобладающей является анаэробная форма изофермента - ЛДГ-5, то по мере развития в миокарде плода изоферментный спектр ЛДГ сдвигается в сторону преобладания аэробных фракций - ЛДГ-1 и ЛДГ-2.

Окисление жирных кислот в тканях плода ограничено в связи с малым количеством митохондрий, недостаточным синтезом карнитина, участвующего в транспорте жирных кислот через мембраны митохондрий, и относительно низкой скоростью переноса этих кислот из материнской крови в организм плода.

Процессы пентозофосфатного цикла, генерирующие НАДФН2 и пентозофосфаты, необходимые для синтеза высших жирных и нуклеиновых кислот, также весьма важны во время беременности как для организма плода, так и для материнского. В этих процессах участвуют витамины РР, В1, В2, В3.

Однако главную роль в нормальном развитии плода играют процессы биосинтеза белка. Реакции образования глюкозы из белков (глюконеогенез) в организме плода протекают на низком уровне и даже в стрессовых состояниях при обеднении запасов глюкозы, аминокислоты не используются для синтеза углеводов. Это, очевидно, связано с исключительным значением аминокислот в белковом синтезе.

В связи с несовершенством механизмов адаптации у плода поступление из организма матери достаточных количеств глюкозы, аминокислот, жирных кислот, витаминов и других необходимых компонентов чрезвычайно важно. Показано, что из крови матери плод наиболее активно поглощает аминокислоты, при этом их переход через плаценту осуществляется против градиента концентрации. Аминокислоты используются прежде всего в процессах биосинтеза белков и нуклеиновых кислот, что обеспечивает рост плода, увеличение его массы.

Беременность существенно повышает потребность в витамине В6, что, естественно, учитывая его главную роль в обмене аминокислот. Пиридоксин показан как лечебное средство при ранних токсикозах беременности, развивающихся при его дефиците. Значительно медленнее у плода происходит дезаминирование аминокислот, образование аммиака и его обезвреживание путем образования мочевины. Особо следует подчеркнуть роль в антенатальном периоде витаминов, непосредственно связанных с биосинтезом белка и нуклеиновых кислот - аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов РР, В12, Е, А.