Витамины и старение

Наука о старении привлекает все возрастающее число исследователей, что, в частности, вызвано и Витамины и старениепрогрессирующим «старением» населения многих развитых стран. Предполагается, что к 2000 г. в развитых странах мира люди старше 60 лет будут составлять 20% населения.

Прежде чем перейти к вопросу обеспечения организма старых людей витаминами, кратко остановимся на возрастных биохимических и функциональных изменениях, особенностях питания, а также применения лечебных препаратов в старости. Последней из перечисленных проблем занимается сравнительно новая область медицины - гериатрическая фармакология. Интерес к витаминам у геронтологов и гериатров повысился в последние годы в связи с выяснением интимных биохимических механизмов действия ряда витаминов, детализацией их роли в энергетических и пластических процессах, иммунитете и гормональной регуляции, других процессах, нарушающихся в старости.

С возрастом снижение различных видов активности организма (роста и развития) начинает ускоряться, между 60-70 годами оно гораздо более выражено, чем между 50 и 60, причем в различных органах эти изменения различны по скорости и величине даже у людей с одинаковыми условиями жизни (не говоря о множестве индивидуальных отклонений). В этот период организму все труднее поддерживать механизмы гомеостаза, в результате чего уменьшается приспособляемость к внешним и внутренним воздействиям, увеличивается подверженность болезням. Одним из важных признаков старения на клеточном уровне геронтологи считают снижение скорости клеточного деления и увеличение продолжительности клеточного цикла.

Медленное обновление клеток приводит к сохранению в органе старых клеток с низким уровнем биохимических процессов. Гибель различных клеток, делящихся (эпителиальных, ретикулоэндотелиальных) и неделящихся (нейрональных и мышечных), происходящая по различным причинам, в конечном итоге приводит к нарушениям функций органов и систем.