Проблема обеспечения витаминами организма в старости

На вопрос, следует ли в старости потреблять больше витаминов и каких или уменьшить их прием, можно отвечать лишь с учетом индивидуальных особенностей организма. Дело в том, что старый организм может давать неадекватную, извращенную реакцию на введение биологически активных веществ, в том числе и витаминов. Это связано, в частности, с нарушением деградации и выведения витаминов, что вызывает их кумуляцию. У людей, склонных с возрастом к ожирению, в жировых депо могут депонироваться жирорастворимые витамины.

Особенно опасно для людей старших возрастов чередование повышенных доз витаминов с низкими, что ведет к разбалансированию обменных процессов. Прекращение приема витаминов сразу после потребления высоких доз может вызвать глубокую витаминную недостаточность, так как организм еще продолжает «работать» на выведение их избытка.

Проблема обеспечения витаминами организма в старости является частью общей проблемы питания в этом возрасте. Необходимо, чтобы пищевой рацион старого человека был сбалансирован по всем компонентам питания с учетом потребностей в основных пищевых веществах и витаминах. Особенно важно потребление достаточного, но не чрезмерного количества полноценного белка.

Рациональное питание лиц старших возрастов должно компенсировать потери энергии и веществ в организме. Калорийность суточного рациона должна составлять 1900-2300 ккал при составе: белки - 57-69 г (из них животные - 30-40 г), жиры - 60-77 (из них растительные - 20-25), углеводы - 280-330 г (овощи - 300-330 г).

Источниками витаминов для лиц старших возрастов, должны быть следующие продукты ежедневного питания: молоко, творог, различные кисломолочные продукты, гречневая, овсяная каши, хлеб из муки грубого помола, масло сливочное и растительное, различная зелень, фрукты и овощи.

Обследование больших контингентов населения этого возраста показало, что лица пожилого и старческого возраста в недостаточных количествах потребляют растительное масло, содержащее витамины Р, Е, А, а также некоторые витамины группы В. Суточные дозы витаминов для людей старших возрастов определены на основании данных многолетних исследований, проведенных в Институте геронтологии АМН.

Учитывая важность сбалансированного витаминного обеспечения, в старости предпочтительно применять витаминные комплексы, включающие пять - шесть различных витаминов. Институт геронтологии АМН предлагает для людей старших возрастов препараты, содержащие поливитаминные комплексы.

Применение этих препаратов у пожилых и старых людей оказывало положительный эффект: улучшалась функция сердечно-сосудистой системы, отмечалась нормализация процессов в центральной нервной системе и, что немаловажно, оптимизировались субъективные показатели состояния здоровья. Можно думать, что это явилось результатом улучшения утилизации в тканях питательных веществ и кислорода, а следовательно, и энергообеспечения функции, нормализации пластических процессов.

Неуклонный рост заболеваний усугубляет возрастные нарушения в органах и системах, повышает потребность в витаминах. Как гериатрическое средство поливитаминные комплексы незаменимы. Кроме того, что витамины имеют широкий спектр действия, они являются естественными компонентами обмена веществ, не требующими дополнительного напряжения метаболизма, а это особенно важно для старого организма.

В связи с концепцией перекисной природы ряда патологических состояний, в частности атеросклероза, особую значимость в профилактике преждевременного старения приобретают витамины-антиоксиданты Е, С и Р. Показано, что ежедневный прием токоферола снижает накопление перекисей липидов в сосудах. По данным гигиенистов ВОЗ, в странах, где высок уровень склеротических поражений сосудов, заболеваемости ишемической болезнью сердца, где отмечается раннее старение, потребление населением токоферола значительно ниже гигиенических норм.

Борьба с преждевременным старением, за активную старость является социальной проблемой во всех развитых странах мира, где, как отмечалось выше, население стареет. В этой борьбе важным оружием служит обеспечение организма витаминами и факторами их нормального метаболизирования.

Итак, мы удостоверились, что возраст, существенно влияя на течение интимных процессов метаболизма, сказывается и на обмене, функциях, потреблении витаминов. Вместе с тем организм человека в любом возрасте может подвергаться действию различных факторов внешней среды, порой экстремальных, существенно изменяющих течение биохимических реакций с участием витаминов. Для выживания в этих условиях решающей является способность организма к приспособлению, адаптации к различным физическим, химическим, биологическим и психическим воздействиям.