Витамины и иммунитет

Если вы больны гриппом или находитесь под угрозой инфекционного заболевания в период эпидемии, вам советуют принимать аскорбиновую кислоту, другие витамины. Почему? Потому что они влияют на способность организма противостоять инфекции, на состояние системы иммунитета.

Иммунитет - совокупность механизмов сопротивляемости организма чужеродному биологическому воздействию, инфекционному началу, является, как и адаптация, важнейшим общебиологическим процессом и представляет собой функцию целостного организма, направленную на поддержание гомеостаза. Известно еще со времен донаучной витаминологии, что при заболеваниях, связанных с витаминной недостаточностью, особенно цинге, ксерофтальмии, люди часто погибали от присоединившейся инфекции.

Достоверно установлено, что у людей в условиях сниженной обеспеченности витаминами низка реактивность организма, сопротивляемость заболеваниям. В таких случаях инфекционные процессы развиваются интенсивно и протекают тяжело. Устойчивость к инфекции - один из наиболее важных показателей иммунологического статуса организма. Какова же роль витаминов в развитии иммунного ответа?

Мы уже неоднократно отмечали, что основой всех жизненных процессов является обмен веществ, участие в котором витаминов жизненно важно. Структуры и функции иммунокомпетентных органов и клеток лимфоидной ткани также обеспечиваются реакциями обмена веществ - биохимическими процессами энергообразования, чрезмембранного транспорта, биосинтетическими и другими реакциями, о роли в которых различных витаминов шла речь выше.

И процесс фагоцитоза, и специфические иммунные механизмы системы антиген - антитело, возникшие в более поздний период эволюции, нуждаются в обеспечении энергией и пластическим материалом. Иммунные клетки характеризуются высокой активностью таких биохимических процессов, как гликолиз, пентозофосфатный цикл, обеспечивающих клетку энергией АТФ и «строительным» материалом - пентозами, НАДФ-Н2. Роль в этих процессах витаминов несомненна.

Организм отвечает на внедрение чужеродного белка общей реакцией, проявляющейся, в частности, повышением температуры и усилением окислительного метаболизма, что, очевидно, требует и более активного участия витаминов. Синтез антител, специфических белков γ-глобулинов в ответ на попадание в организм инфекционного начала приводит к активации белковосинтетического аппарата, перераспределению пула аминокислот. Исследователи особо отмечают роль в процессах синтеза антител аминокислот - аспарагиновой кислоты, серина, глицина, участвующих также в биосинтезе нуклеиновых кислот - ДНК и РНК. Таким образом, процессы обмена белков и аминокислот, в которых активно участвуют витамины В6, В2, РР, С, Е, А и др., существенно влияют на иммунный ответ.

Проблеме влияния на иммунитет недостаточного количественного и качественного белкового питания посвящены многочисленные исследования. По данным Н. Скримшоу, механизмы биосинтеза белков и нуклеиновых кислот лежат в основе приобретенного иммунитета, поэтому фолиевая кислота, витамин В12, оротовая кислота, другие активаторы белкового синтеза рассматриваются как активаторы иммунного процесса, а их антагонисты - как иммунодепрессанты. Большую роль в иммунном ответе отводят липидам, в частности, полиненасыщенным жирным кислотам, витамину Р. Совершенно очевидна, хотя до конца не расшифрована, его роль как предшественника лейкотриенов в иммунных реакциях. В ряде экспериментов показано, что полиненасыщенные жирные кислоты обладают иммуннодепрессорным эффектом.

О влиянии жирорастворимых витаминов на иммунитет немало сообщений, порой противоречивых. В экспериментах установлено, что дополнительное введение витамина А зараженным животным повышает их сопротивляемость инфекции, в то время как недостаточность витамина А «отличается столь постоянным синергизмом с инфекцией», Как отмечает Н. Скримшоу.

Значительное влияние на иммунокомпетентную систему организма оказывает витамин Е. При Е-гиповитаминозе, особенно когда он сочетается с избытком ненасыщенных жирных кислот, снижается устойчивость животных и человека к бактериальной н вирусной инфекции. Дополнительное введение инфицированным животным α-токоферола в этих условиях активирует процессы как клеточного, так и гуморального иммунитета: стимулируется образование антител, возрастает содержание Т- и В-лимфоцитов, повышается активность клеток, особенно фагоцитов, естественных киллеров, Т-хелперов и др. Механизм влияния токоферола на иммунитет до конца не ясен.

Ряд процессов иммунитета связан с действием свободных радикалов, в частности, радикалы кислорода при фагоцитозе, радикалообразование при митогенезе. В связи с этим можно предположить иммунодепрессорный эффект антиоксидантного витамина токоферола. По некоторым данным, токоферол повышал устойчивость к инфекциям, однако ряд авторов сообщали не только об отсутствии такого эффекта, но даже о стимуляции витамином Е некоторых бактериозов.

Получены сведения о том, что витамин Е повышает устойчивость экспериментальных животных к туберкулезу, стафилококковой и колиинфекциям. В общем, следует сказать, что в подавляющем большинстве случаев достаточно четко проявляется иммуностимулирующий эффект витамина Е. Установлено, что синтез простагландинов и лейкотриенов из арахидоната, обусловленный ферментативным перекисным окислением этой жирной кислоты, ингибируется витамином Е. В экспериментах обнаружено значительное снижение содержания простагландинов Е и Р в иммунокомпетентных органах при введении больших доз токоферола.

Известно, что простагландины в норме подавляют активность естественных киллеров, поэтому многие исследователи-иммунологи предполагают, что витамин Е влияет на иммунитет через подавление депрессивного влияния простагландинов, вызывая рост числа естественных киллеров и их функциональной активности. Однако наиболее выражено влияние витамина Е на процесс фагоцитоза. Предполагается, что основным механизмом является его модулирующее действие на мембрану макрофагов.

Говоря о роли витамина В в иммунитете, напомним известный факт: дети, страдающие рахитом, чаще и тяжелее болеют инфекционными заболеваниями, предрасположены к простудам, бронхитам и пневмониям. Можно предположить, что, действуя на клеточный геном, дерепрессируя синтез некоторых белков, витамин В способствует и синтезу иммунных белков. О витамине К по этому вопросу нет определенного мнения. В общем, можно сказать, что наиболее выраженно на иммунитет из группы жирорастворимых витаминов влияют витамины А и Е.

На основании большого количества клинического материала было исследовано влияние аскорбиновой кислоты на резистентность организма. Подавляющее большинство имеющихся данных свидетельствует о том, что витамин С повышает устойчивость организма к инфекциям. Мы уже упоминали об увлечении большими дозами витамина С и пропаганде их для лечения и профилактики простудных заболеваний известным во всем мире биохимиком Л. Полингом.

И хотя от гипердоз впоследствии отказались, аскорбиновая кислота - один из  наиболее  постоянных компонентов в комплексе лечения инфекционных болезней, особенно туберкулеза, гриппа. Установлено даже прямое антибактериальное действие аскорбиновой кислоты, что, очевидно, связано с ее окислительно-восстановительными свойствами. Витамин С оказывает антитоксический эффект при дифтерии, столбняке.

Возможно, детоксикация некоторых ядов происходит при их гидроксилировании с участием аскорбиновой кислоты. Имеются сообщения об участии аскорбиновой кислоты в синтезе антител. Эти данные до конца не изучены, однако очевидно, что витамин С может влиять на иммунитет прямо или опосредовано - через ферментные системы синтеза белков, гормонов, нуклеиновых кислот, других биологически активных соединений.

Необходимо отметить роль витаминов в жизнедеятельности фагоцитирующих клеток белой крови, секреции лизоцима и других процессов, обеспечивающих естественный иммунитет. Установлено, что фагоцитирующая активность лейкоцитов находится в прямой зависимости от обеспеченности организма витамином А. Недостаточность витаминов В1, В2, В3, РР вызывала лейкопению и угнетение фагоцитоза, а для дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты лейкопения является одним из важных признаков. Имеются данные о зависимости фагоцитоза от обеспеченности организма аскорбиновой кислотой: в большинстве случаев недостаточность ее снижала фагоцитарную активность клеток белой крови. Установлено, что витамины группы В и аскорбиновая кислота повышают секрецию важного антимикробного фактора лизоцима.

Таким образом, витамины принимают активное участие в реакциях естественного иммунитета. Аналогичные данные получены при изучении их роли в системе антителообразования - функций В-клеток лимфоидной ткани. Определенный витамин связан избирательно с синтезом соответствующего класса антител - иммуноглобулинов. Например, недостаток витамина А в эксперименте при иммунизации цыплят вызывал некоторое угнетение синтеза иммуноглобулина С, в то время как содержание других антител было повышенным. В общем отмечается стимулирующее действие больших доз витамина А на антителообразование.

Ряд исследователей сообщают, что недостаток витаминов В1, В2, В3, В6, сопровождается снижением образования антител, и, следовательно, эти витамины необходимы в реализации процессов антителогенеза. По некоторым данным, при недостаточности витамина В6 синтез антител угнетается столь значительно, что в некоторых случаях практически вызывает отсутствие иммунного ответа.

Поскольку обычно наблюдаются не изолированные гиповитаминозы, а поливитаминная недостаточность, сочетающаяся нередко с другой алиментарной недостаточностью, то при этом могут быть нарушены различные реакции иммунитета. Таким образом, введение поливитаминных комплексов при недостаточности витаминов не только играет роль заместительной терапии, но и служит активации реакций иммунитета.

Полигиповитаминозами сопровождаются и многие инфекционные заболевания (особенно желудочно-кишечные инфекции). По данным многочисленных клинических исследований, комплексы витаминов, включающие витамины А, С, группы В, оказывали благоприятное влияние на течение инфекционного процесса, реконвалесценцию и показатели иммунитета. Однако большинство авторов высказываются против парентерального введения больших доз витаминов для лечения инфекционных заболеваний.

Хотелось бы также отметить, что инфекционное начало и вызываемый им иммунный ответ могут влиять на метаболизм витаминов, значительно изменяя и даже извращая его. Об этом следует помнить, проводя иммунизацию, особенно у детей. В ряде экспериментальных исследований на крысах показано значительное снижение под влиянием иммунизации содержания витамина А, активности тиаминзависимых ферментов, более выраженное при повторной иммунизации. Последняя уменьшала содержание фолиевой и аскорбиновой кислот в различных органах. Иммунный ответ, начинающийся на молекулярном уровне, охватывает практически весь организм, и нет ничего удивительного в том, что в эти процессы включается и метаболизм витаминов.

В общем, вопрос о роли витаминов в иммунитете представляется очень интересным и еще недостаточно изученым. В перспективе было бы важно при различных инфекционных заболеваниях подобрать специфические комплексы витаминов в соответствующих дозах, которые, повышая устойчивость организма, снижали бы активность действующего инфекционного начала.

Итак, витамины помогают человеку адаптироваться к различным, порой экстремальным, воздействиям внешней среды, способствуют борьбе организма с инфекциями. Очевидно, что витамины - мощное профилактическое средство. Во многих развитых странах мира обязательный охват профилактическим приемом витаминов населения в зимне-весенний период достигает 80%, а беременных и кормящих женщин - 100 %. Очевидно, и население нашей страны должно регулярно принимать поливитаминные таблетки в течение нескольких месяцев в период с ноября по май. Людям старшего возраста рекомендуется использовать препарат «Декамевит», взрослым - «Ревит». Впрочем, возрастные показания, здесь не абсолютны.